【实验实践教学】南京航空航天大学实验教学管理办法(试行)

作者: 时间:2008年12月01日 阅读量:452

第一条  实验教学是本科教学的重要组成部分,是培养学生理论联系实际,提高学生实践能力和创新能力的重要环节。为了使实验教学及其管理科学化、规范化,全面提高我校本科实验教学质量,特制定本办法。

第二条  根据我校本科生培养目标的总体要求,实验课程由课内实验和单独设课实验组成。

课内实验包含在一门课程之中,与理论教学同步进行,课内实验的成绩应和平时成绩、课程考核成绩一并构成课程的综合成绩。

单独设课实验是在一门或几门课程基础上单独设置的实验课程,其教学活动以独立的课程形式组织进行,设置专门学分,并独立登记成绩。单独设课实验的成绩应根据单个实验成绩和实验考核成绩综合评定。实验考核可采取笔试、面试、汇报和实做等形式。实验考核成绩可以百分制和五分制评定。

实验教学考核与成绩评定具体参见《南京航空航天大学实验教学考核与成绩评定的规定》。

第三条  任课教师应参加课程实验教学的指导。实验教师包括参加实验教学和指导的任课教师和实验室教学人员。

第四条  实验可按演示性、基础性、设计性和综合性等四种类型开设。不同类型实验的目的、方法、要求、实施特点和适用范围应在实验教学大纲中具体反映。四类实验的内涵要求为:

(一)演示性实验:由实验教师或学生操作,学生通过认真仔细的观察,了解实验方法和工作原理、剖析现象,验证理论;

(二)基础性实验:学生按要求,动手拆装和调试实验装置,或上机操作、程序设计和数据处理,掌握其基本原理和方法;按照实验教材(或实验指导书)拟定的实验过程,自己动手操作,验证课堂所学的理论,加深对基本理论、基本知识的理解,掌握基本的实验知识、实验方法和实验技能、实验数据处理;实验后撰写规范的实验报告。

(三)设计性实验:主要培养学生分析设计能力和自主实验能力;一般只给出实验结果或系统性能等方面的要求,需要学生进行系统的理论分析、实验方案的设计、系统结构设计或系统参数的确定。学生须独立完成查阅资料、拟定实验方案、选定实验方法、拟订实验步骤、分析系统性能、设计系统结构参数、选择测试仪器、构建或自行设计、制作实验平台并实际操作运行,完成实验的全过程,同时形成完整的实验报告。

(四)综合性实验:实验内容涉及一门或多门课程,须运用多方面知识、多种实验方法,按照要求或自拟实验方案进行实验,主要培养学生综合运用所学知识、实验方法的能力和分析问题、解决问题的能力;

第五条  实验教学大纲是实验教学的重要指导性文件,是组织实施实验教学、规范实验教学过程、检查实验教学质量、指导实验室建设的重要依据。凡列入本科教学计划中的课程内实验、单独设课实验均须由相应课程任课教师和实验教师共同制定实验教学大纲。

制定实验教学大纲应以课程为单位。实验教学大纲一经批准,不得随意变动,以保证其稳定性。若确因教学要求变更或硬件条件不能满足,必须按照实验项目变更申报程序执行。

第六条  实验指导书或实验教材是体现实验教学目的,指导学生开展实验的重要载体,内容主要包括实验原理、实验目的、实验方法、实验内容、预习思考题和讨论题等内容。选用、改进或编写适用的实验指导书或实验教材是实验教学建设和改革的重要任务。实验室应高度重视实验教材建设,尽可能使用近三年出版的实验教材,不断更新实验教学内容,及时修订实验指导书。

实验教学大纲和实验指导书(实验教材)须在制订教学计划时完成,并随教学计划一并提交教务处审核和备案。

第七条   对新开设的实验,实验教师均应在实验开设前撰写实验教案,依据实验指导书进行试做并完成试做报告。首次主讲实验的教师应认真备课,并由实验室主任组织试讲,请实践教学经验丰富的教师和专家参加,试讲合格后方可开课。

第八条   新增实验课程或更新实验项目,应由实验教师提出书面申请,提交专家论证报告、实验教学大纲、实验指导书(实验教材)、实验教学计划、实验所需的仪器设备清单以及实验教师配备等书面材料,经实验室主任同意,学院(系)主管领导批准并签署意见后报学校教务处审核。

第九条  实验项目应科学设置,除有特殊要求,每个实验一般为2小时。实验安排和实施可按教学班进行,学校鼓励和支持实验室创造条件,实行预约开放。

第十条  实验技术人员和实验教师应在课前认真检查实验仪器设备的性能,以保证实验教学的顺利进行。

第十一条  实验为必修的教学环节。实验课实行考勤制,对迟到15分钟以上或无故不上实验课者,以旷课论处;因故未做实验的学生必须补做。

第十二条  学生首次上实验课,实验教师必须宣讲《学生实验守则》、《实验室安全守则》等规章制度,教育和引导学生树立强烈的安全意识和严谨的科学态度。对不按规定操作、损坏仪器设备、丢失工具者,按学校有关管理规定处理;对严重违反实验室规章制度、操作规程或不听从指导的学生,实验教师和实验技术人员有权责令其停止实验;对造成事故者,追究其责任。

第十三条  每次实验,实验教师必须向学生简要介绍本次实验的目的、原理、方法、操作规程、技术安全要求及注意事项,抽查学生的预习情况。开放实验或设计性实验,实验教师应全面检查学生预习或准备情况,检查合格者方可开展实验。

第十四条  实验教师应注重因材施教,突出学生动手能力和创新能力的培养。原则上要求基础课实验、上机实验、操作实验 l人/组,技术(或专业)基础课实验 2人/组(大型贵重设备装置除外),专业课实验视实验条件和实验要求而定。

为确保实验教学的质量,每名实验教师每次实验所指导的学生人数原则上不超过15人。

第十五条  实验结束后,实验教师应及时总结,按照《实验室工作档案管理制度》的要求将有关资料归入教学档案。

第十六条  按照《实验室基本信息收集整理及上报制度》的要求,各实验室应于每年10月~12月认真填写上学年所开设的实验项目数据,并报学校教务处汇总。

本办法自发布之日起执行,由教务处负责解释。