国家社科项目申报:你应该知道的几个“秘密”——艺术学院第六期青年教师学术沙龙成功举办

作者: 时间:2016年03月04日 阅读量:440

 

国家社科项目申报:你应该知道的几个“秘密”

     ——艺术学院第六期青年教师学术沙龙成功举办

 

 

一份完美的国家社科项目申报书应该具备怎样的特色、怎样的申报书才能在众多项目中脱颖而出、如何向专家评委展现申报的核心思想……3日下午,南京大学新闻与传播学院陈堂发教授来到我院砚湖书院,与众多青年教师分享了自己关于“国家社科项目申报的几点感想”。这也是我院青年教师学术沙龙的第六期学术交流。

 

作为几项国家社科项目的主持和参与者,陈堂发教授对于项目申报有着自己独特的感受。就“如何做出一份出色的项目申报书”问题,陈教授从申报人、评阅人的双重视角出发,从项目标题、文献综述、语言表述等五个方面进行了生动而详细的讲解。谈到题目的重要性时,陈教授说到:“一个好的项目题目必须能够体现实质性内容,要有问题意识。题目能够显示的研究对象越明确、越具体,申报书的质量就越高。评审专家往往是‘身经百战’的,他们一看你的题目就能了解项目是否可以进行深度挖掘。因为好的题目具有可预见的生长性。”而在“主要内容”与“章节框架”之间关系方面,陈教授也给出了自己的独到见解。他说:“作为章节框架的核心部分文字描述,主要内容重在‘掐头去尾’,简洁明了、直奔主题的描述最为稳妥。”

 

结合自己的亲身经历,陈堂发教授的讲解赢得了众多青年教师的认可与掌声,大家分别就关心的问题向陈教授现场讨教,陈教授也一一进行了解答。(图文/赵倩 蔡莹莹)