【课程管理】南京航空航天大学课程设置与管理暂行办法

作者: 时间:2008年12月01日 阅读量:658

课程是高等学校教学活动的基本单元,课程教学是高等学校实现人才培养目标的重要基础。为规范课程的设置与管理,进一步加强教学管理体系建设,特制定本办法。
一、课程设置管理
    根据学校人才培养目标和专业人才规格要求,设置课程并进行具体的安排和设计是制定人才培养方案、实现培养目标的重要环节。
1.课程设置原则
(1)课程设置应与社会经济发展和科学技术进步实际紧密结合,体现人才培养目标的要求,具备科学性、针对性、合理性和一定的前沿性。
(2)课程教学内容、教学要求、教学活动、教学进程的整体设计与实施应符合人才培养规格的要求。
(3)课程设置应充分考虑教学条件和实验条件,保证课程教学质量。
2.课程分类与管理
    课程分为必修课程和选修课程两大类,必修课程含实践性环节,选修课程包括校定选修课和院定选修课。校定选修课由教务处和开课学院管理,院定选修课和必修课由学院管理。课程管理包括教学大纲制定和贯彻实施、教师任课资格认定、教学质量保证、实践教学安排、提高教学效果措施的提出和组织落实等;教务处负责对全校课程进行分类、调整。
3.课程名称及编号
    课程命名应科学、合理和规范,与教学内容和范围相符,不可过于宽泛,同时应避免出现不同内容的课程具有相同名称,或不同名称的课程具有类同内容的现象。课程名称由相关学院研究拟定,教务处审查认定。课程名称一经认定,不得自行更改。
    课程编号采用八位数字编码,左起第一和第二位为学院代号,第三位为开课系(所)代号,第四位为课程类别,第五和第六位为课程序号,第七位为开课对象,第八位为课程类型。
4.课程的变更与更新
    课程名称的变更,须由专业所在学院提出关于变更理由和变更情况的具体报告,并填写教学计划调整表(可在教务处网站下载),并经教学院长审核后报教务处审核批准;设置新课程应由相应专业建设委员会讨论、学院教学委员会通过,报校教学委员会核准、认定,由教务处备案、发布。新课程的开设须按新开课程的管理细则进行。(具体见附件2)。
二、课程设计管理
    课程设计是专业主干技术基础课程的教学环节,是培养学生综合运用本门课程所学理论知识分析和解决实际问题的能力、系统分析设计能力和刻苦钻研、勇于探索的创新精神的重要实践环节。
1.课程设计选题
    课程设计的选题应尽量覆盖本课程教学的主要内容,能使学生得到较全面的综合训练。课程设计题目一般由指导教师拟定,并经系主任审定,也可由学生自拟,但必须报经系主任审批同意。
2.课程设计任务书
    课程设计任务书由指导教师编写,经系主任审定,在课程设计开始之前下发给学生;任务书应包括设计题目、设计目的、设计任务(内容)及时间安排等。(格式参照附件3)
3.课程设计指导书
    教师应在课程设计时给学生提供或指定相应的课程设计指导书。
4.课程设计报告
    学生在完成任务书规定的内容后,应撰写并提交完整的课程设计报告。
5.课程设计成绩评定
    课程设计结束后,指导教师可采取多种方式进行考核,包括组织汇报、答辩、批改设计报告等,综合考虑说明书(论文)及设计图纸的质量、独立工作能力及设计过程的表现、回答问题的情况,及时进行成绩评定。课程设计的成绩分为优秀、良好、中等、及格、不及格五个等级,评为优秀的学生数一般不超过参加课程设计总人数的25%。
6.课程设计工作总结
    课程设计工作完成后,指导教师应提交课程设计工作总结,并及时连同课程设计任务书、学生课程设计报告和课程设计成绩统计表一起归入学院教学资料档案。
三、课程教学大纲管理
    课程教学大纲是按照教学计划和开展课程教学活动的指导性文件,是保证课程教学质量、编写或选用教材、组织课程教学的主要依据,也是评价学生课程学习、教师课堂教学质量和实施教学管理的主要依据。各专业培养计划中所列的课程,必须制订教学大纲。
1.课程教学大纲的制订原则
(1) 应体现人才培养目标的要求和现代教育教学理念,保证课程教学内容符合时代要求。
(2) 应规定课程的课程性质、教学目的、教学要求、教学内容、学时分配、教学方法、实验安排、考核形式、教材及参考教材等。
(3) 应明确本课程对前修课程的要求和后续课程的作用,提出对所涉及的其它教学环节的要求,处理好与相关课程的衔接,避免课程之间的内容重叠。
2.课程教学大纲的格式
    课程教学大纲应按规定的统一格式编写(具体见附件4),力求结构严谨、文字规范、明了扼要。
3.课程教学大纲的管理
(1)课程教学大纲由课程组负责人组织,集体编写,经系部审核、学院批准后,报教务处备案。为了保证课程教学的严肃性和稳定性,教学大纲一经批准后必须严格执行;
(2)在教学大纲执行过程中,课程组可根据学科发展的需要对教学大纲进行修订;完成修订工作后,经系部同意,由课程组向所在学院提出申请,同时上报新修订的教学大纲,经学院审定并报教务处备案后方可实施。
(3)课程教学大纲属基本教学文件,由学院统一归档。
    本办法自发布之日起执行,由教务处负责解释。