【课堂教学】南航党政干部听课制度(试行)

作者: 时间:2008年12月01日 阅读量:627

为了促进学校各级领导干部牢固树立为教学服务的意识,建立深入教学第一线了解情况、解决问题的渠道和机制,完善教学信息反馈系统,特制定本制度。
一、听课人员:
校级党政领导、院系领导、有关职能部门负责人、专职研究生辅导员和专职本科生辅导员。
二、听课范围:
全日制本科生课程,研究生公共课程、学位课程。
三、听课方式:
1.听课方式分为研究生院、教务处指定听课和听课人员随机听课。
2.指定听课的数量和范围由研究生院和教务处协调安排,制定《南航党政干部指定听课安排表》并直接通知听课人和执行检查单位。
3.随机听课指听课者可在任一时间、地点听课。
四、听课数量:
1.校级领导每学期听课不少于4节(每节为50分钟,下同),其中分管教学、人事、学生工作的校级领导每学期听课不少于6节。
2.教务处、研工部、教学评估与监督办公室(以下简称评监办)的正副职,人事处、学生处、团委的正职,人事处分管师资和学生处分管教育管理的副职,研究生院的副职每学期听课不少于8节。
3.院、系的正职和学院分管教学、学生工作的副职每学期听课不少于6节。
4.专职研究生和专职本科生辅导员每学期听课不少于6节。
五、听课要求:
听课者必须认真、详实填写听课记录表(附后)。听课内容参照《关于加强硕士生课程教学的管理办法》(登录http://202.119.73.190/html/fgwj_3_2.htm)、《本科课堂教学质量评估指标》(登录http://pjb.nuaa.edu.cn/jsyd.asp)的要点及相关规定。听课者发现问题应及时与授课教师交换意见,涉及教学环境、教风、学风等方面问题的应及时与有关部门、院系沟通。每学年末,听课者应根据学年综合情况,形成学年听课小结。
六、执行检查:
1.党委组织部负责各级干部听课情况的催请或检查督促。
2.研究生院负责本部门指定听课和专职研究生辅导员听课情况的检查督促。
3.教务处负责本部门指定听课和院系负责人听课情况的检查督促。
4.学生处负责专职本科生辅导员听课情况的检查督促。
七、组织管理:
全部听课记录、总结和相关数据由研究生院和教务处整理并存档,每学期末将其抄送组织部、人事处、监察处和相关学院,作为听课人员年度考核等事项的依据,并视需要以适当方式公布听课情况。有关部门和院系对听课人员反映的问题必须高度重视,及时解决。研究生院和教务处指定专人负责执行本制度的相关事宜。
八、各学院可参照本制度,制定本学院内教师相互听课的实施细则。
九、本制度解释权在校教学委员会,自公布之日起施行。