【民航资源网】南航学子展5米画卷,绘南京版《清明上河图》

作者:李晴阳 编辑/孙吟吟 时间:2016年09月21日 阅读量:1397

     庄严的总统府、古朴的明城墙、热闹的夫子庙......新学期伊始,你亲自体验过南京的美景了吗?南京航空航天大学有着这样一群学生,他们利用暑假进行取景、绘制,并在开学迎新之际举办了一场别开生面的画展,让金陵美景跃然于纸上。其中,长5米、宽1.1米的插画长卷吸睛无数,新生们不出校门就可以领略南京的魅力。

  画展中最引人注目的无疑是南京风貌长卷,在这幅长5米、宽1.1米的画卷中,南京吉祥物麒麟盘踞在总统府、城墙等南京标志性建筑之上,画面下方100多个人物谈笑风生,服饰、动作,甚至神态都无一处重复。从麒麟的鳞片、房檐上的砖瓦,到衣服上的明暗、人物的胡须,都勾画得细致入微,用漫画的形式将南京古朴的文化传统以及充满活力的现代感完美地融合在了一起。前来参观的同学都不停小声惊叹着“好厉害!太精致了!”。之后,团队还前往了南京南站等人流量大的地方进行展示,吸引了许多人前来观看。不少市民走近了仔细观察长卷的细节,并向不时向队员询问创作过程,展示获得了人们的一致好评。

  长卷的作者汪邓涵同学是南航艺术学院戏剧影视美术设计专业的大二学生,他告诉记者:“最困难的部分就是人物的神态,每个人的表情、服饰、动作都不能重复。由于长卷需要空间比较大,平时都是在家里的车库里画。”

 其余一同展出的还有团队12名成员的40余幅素描、油画、水彩、速写、马克笔、彩铅作品,每一幅都是同学们前往实地摄影取材或进行实地写生完成的。7月份的南京阴雨绵绵,团队经常是冒着大雨进行拍摄,最终才呈现出这些精彩纷呈的作品。

 除了绘画,团队还利用航拍展示南京美景。负责航拍的同学先设计好大致镜头,再前往实地进行拍摄。据负责航拍的同学介绍,根据所拍建筑的不同,拍摄手法也会随之改变,如夫子庙步行街、秦淮河多采用模仿游人行进的角度,而鸡鸣寺、南京航空航天大学主楼等高层建筑则贴近建筑拉升高度来达到最好的视觉效果,拍摄所制成的航拍视频在优酷、腾讯网上获得的点击量已经达到一千以上。

   团队还用绘画作品印制了一系列共十种南京景点书签,正面采用团队原创作品,背面配有为每个景点自创的诗歌。并在举办画展的同时将书签赠与新生,呼吁大家在课余时间希望能够呼吁年轻人多感受南京文化的魅力,吸引更多人去了解南京的文化底蕴。

 

 

 

 

 

 

媒体报道:

      民航资源网http://news.hexun.com/2016-09-05/185880377.html