【课堂教学】关于落实教授、副教授为本科学生上课要求的通知

作者: 时间:2008年12月01日 阅读量:516

为进一步加强和改进我校本科教学工作,提高本科教学质量,认真落实教育部《关于进一步加强高等学校本科教学工作的若干意见》(教高[2005]01号)中关于教授、副教授为本科学生上课的要求,现根据我校实际,就有关事宜通知如下:
一、凡受聘我校教授、副教授职务的教师必须为本科学生讲授课程(每年至少一门)。所授课程指课堂授课,不包括专题讲座和毕业设计、下厂实习等实践教学。
二、教授、副教授是否完成规定门数或学时的本科课程讲授任务,作为年终考核、职务晋升、岗位聘任、评奖评优的重要依据。
三、从2006年开始,凡未承担本科生授课任务的教授、副教授,将不再发放业绩津贴。连续两年不讲授本科课程的,学校不再聘任其担任教授、副教授职务。
四、从事“高新工程”项目(我校为总师或副总师单位)以及国防重要演示验证和型号研制任务的教授,经学校批准,可从2007年开始执行此规定。
五、达到国家法定退休年龄、已办理延迟退休手续的教授,在身体许可的情况下一般也应承担本科生授课任务,或主讲本科生课程中的重要章节。
六、专业性学院如本科生教学工作量较少,不足以保证每位教授、副教授同时讲授本科生课程,也应尽可能安排没有授课任务的教师从事与本科生教学相关的工作,如专业建设、教学改革、指导实践教学等。同时,采取轮流授课或联合授课的方式,保证每位教授、副教授至少在两年内都可为本科生授课。
七、学校鼓励教师跨院、系承担本科生授课任务,尤其鼓励专业教师讲授基础课和专业基础课程。凡经教务处备案,跨学院承担本科生授课任务的教师,学校对其教学工作量一律予以认可。
八、本规定从2006年开始执行,由人事处、教务处负责解释