江苏民间表演艺术研究所落户我校

作者:艺宣 时间:2016年11月12日 阅读量:700

    11月10日上午, 江苏民间表演艺术研究所成立仪式在我校音乐厅隆重举行。江苏民间表演艺术研究所是在省文化厅、省文联的关心下,由江苏民间文艺家协会与我校艺术学院联合成立。

    校长助理熊克教授在成立仪式上致欢迎词。他指出,江苏民间表演艺术研究所的成立,体现了南航对民间表演艺术与文化研究、非物质文化遗产保护等领域的高度关注,也是学术界及江苏省文化系统对我校在该领域所取成绩的充分肯定。它的成立有利于我校加强人文学科建设,进一步服务江苏文化建设。同时,也为各种民间传统文化艺术的交流提供平台,是一次双赢的合作。

    艺术学院院长张捷表示,研究所成立后,拟在民间艺术保护、研究和实践传承等方面,多管齐下,发挥艺术学院的教学、科研资源优势,联合文化系统和相关职能部门,调动民间艺人、传承人的积极性,全方位地开展工作,以逐步实现民间文化艺术表演领域的产学研联动。

    在研究所成立仪式上,邀请了青年古琴演奏家、广陵派传人赵烨女士演奏古琴代表曲目,还邀请南京白局省级传承人马敬华女士演唱了经典白局唱段,邀请南京师范大学音乐学院院长徐元勇做了题为《中国俗音乐学科建设》的学术报告。

    江苏省文联副主席、省民协主席陈国欢,江苏省民协秘书长、副主席张丹,我校人文社科处处长苏州,南京艺术学院音乐学院杨曦帆副院长等领导和专家出席了成立仪式。常熟理工学院“吴地音乐文化研究所” 为江苏民间表演艺术研究所的成立发来贺信。