【课堂教学】南京航空航天大学本科课程命题、考试管理规定

作者: 时间:2008年12月01日 阅读量:608

为了进一步加强本科生课程考试的管理工作,提高考试的命题质量、强化试卷的规范管理,特制定南京航空航天大学本科课程命题、考试管理规定。
一、课程与考试类别
(一)本科生所修课程分为:必修课程、选修课程。   
(二)考试类别分为:停课考试、不停课考试(含考试、考查两种考核方式)。
(三)辅修专业课程
二、考试组织
(一) 停课考试由考试中心统一组织、实施。
(二) 不停课考试、辅修专业课程考试由任课教师(课程组负责人)或委托本学院的教务秘书根据教务处公布的“考试考查课程目录”中规定的考试时间,到教务处办理考试安排手续。有关程序如下:
1.根据课程考试的人数,确定考试时间及考试地点(在明故宫校区考试的到教务科,在将军路校区考试的到将军路校区教学管理办公室办理);
2.有关学院的教务秘书根据确定的考试时间及考试地点,安排监考人员,并将监考安排表报考试中心。其中,在将军路校区考试的监考安排表要同时报送一份给将军路校区教学管理办公室。(主监考由开课学院负责委派,副监考由学生所在学院委派;辅修专业课程考试的副监考由各开课学院委派);
3.由任课教师或课程组负责人办理试卷印刷手续。
三、命题与试卷
(一)    所有“停课考试”,“不停课考试”中的必修课程以及辅修专业各课程考试的试卷一律交考试中心统一印刷。
1.“停课考试”,“不停课考试”的课程详见教务处公布的“考试考查课程目录”。其中,目录中“不停课考试”一栏中凡未带*字的课程均为必修课程。
2. 辅修专业的课程为学校每学期开设的辅修专业的全部课程。
3.“不停课考试”中的选修课及考查课的试卷均实行A,B卷制(试卷应含试题和参考答案及评分标准两部分)。试卷应由命题教师用计算机打印在教务处统一规定的“试卷模板”及“参考答案及评分标准模板”上,并填写“命题审批表”交系主任或有关专家审批,系主任任选一份作为考试卷,由命题教师送到校印刷厂登记并印刷,另一份试卷及参考答案由所在系留存保管。
(二)到考试中心印刷试卷的交接手续及要求
1.试卷均实行A,B卷制(试卷应含试题和参考答案及评分标准两部分)。
2.试卷应由命题教师用计算机打印在教务处统一规定的“试卷模板”及“参考答案及评分标准模板”上,并填写“命题审批表”交系主任或有关专家审批。经审批合格后的试卷方可送印。
3.命题教师在送印试卷时要同时送交“命题审批表”及试卷的电子文档(含试题和参考答案及评分标准两部分)。
4.“命题审批表”,“试卷模板”,“参考答案及评分标准模板”均可在教务处的教学网站上下载。
5.凡试卷不全,或不符合规定的试卷,考试中心将不予接受。
6.考试卷应由命题教师在考前一周送达考试中心,并填写“试卷印刷登记表”。任何教师都不得以任何理由派研究生送、取试卷。
7.考试中心对接受的试卷进行统一编号,任选一份作为考试卷,并发给命题教师一张与试卷代号相对应的试卷号卡。命题教师凭试卷号卡于考试日的前一天到考试中心领取试卷。
8.命题教师在领取试卷时应检查领取的试卷是否为应考课程的试题。确认无误后,方可签字领取。
四、考场管理
(一)每场考试均要求考生在从教务处教学网络上下载的名册的备注栏上签到。凡在考试中心印刷试卷的签到名册及“考场记录表”由考试中心负责统一印发,其余考试的考生名册由任课教师自己在教务处的教学网络上下载;“不停课考试”中的选修课程及“考查”课程的“考场记录表”,在明故宫校区考试的由各开课学院教务秘书负责签发,在将军路校区考试的由将军路校区教学管理办公室负责签发。学生签名后的考生名册随同考试卷一道存各有关学院备查。
(二)考试结束后,主监考负责填写“考场记录表”,并交有关部门。
1.“停课考试”的“考场记录表”全部交考试中心留存,备查。
2. 在明故宫校区考试的 “不停课考试”中必修课程和辅修专业各课程的“考场记录表”,交考试中心留存;“不停课考试”中的选修课程、“考查”课程的“考场记录表”,交开课学院教务秘书留存,备查。
3. 在将军路校区考试的 “不停课考试”“考查”课程和辅修专业各课程的“考场记录表”交将军路校区教学管理办留存,备查;
五、各学院要认真做好监考人员的组织安排工作,加强对本学院监考教师的培训。对于监考人员的安排问题,若因教职工短缺,而确须安排少量研究生参加监考,必须报教务处批准,并由各学院负责对其进行监考培训。培训合格,方可上岗。考试期间,教务处将派巡视员到考场进行考试纪律巡查。对违规者将按《教学事故及教学管理事故处理的暂行规定》进行处理。
六、本规定自颁布之日起实施。已颁布的相关规定与本规定有不符之处,以本规定为准。本规定解释权在教务处。