【课堂教学】南京航空航天大学教师教学工作规范

作者: 时间:2008年12月01日 阅读量:566

为了规范教师教学行为,维护良好的教学秩序,促进教学质量的全面提高,特制定本教师教学工作规范。
一、教学纪律
1.具有课程讲授资格的教师方可独立担任课程的教学,具有基本资格的教师方可承担教学辅助工作。
2.任课教师在课程的教学中,须严格按照课程大纲要求和计划安排组织教学,未经教务部门许可不得擅自停课、缺课、调课、请人代课,不得擅自增减学时。如遇特殊情况必须请假者,应事先按规定程序做好教学安排,并填写“调课申请表”,报学院主管领导批准,并报教务处备案,开学第一堂课和期末考试,教师不得请假。
3.任课教师要为人师表,严格遵守教学纪律,按时上课,不迟到,不拖堂,不提前下课;任课教师不仅要教好书,还要育好人,对学生严格要求,严格管理;任课教师有责任维护课堂秩序,不得放任课堂秩序混乱;任课教师还应注意仪表端正,不穿奇装异服上讲台,注意个人形象。
4.任课教师应对学生进行考勤。对迟到、早退等违反课堂纪律的学生应批评、教育,对屡教不改者应通报学生所在学院教学办公室,以便对其进行进一步教育、处理。任课教师对取消学生参加该课程期末考试或结业考试资格,应事先通报学生所在学院教学办公室。
二、课堂教学
1.任课教师在开课前必须认真了解该课程的教学基本要求、教学大纲和教学计划,选定合适的教材,并以此为依据认真撰写教案或讲义,制定出教学进度表,安排好习题课、实验、上机等有关教学环节。
2.教学小组(课程组)要坚持集体备课,集思广益,取长补短,统一教学基本要求和进度。
3.课堂教学应当做到理论阐述准确,概念清晰;力求启发式、讨论式、参与式等教学方法,激发学生思维,充分调动学生的积极思维和科学创新能力。
4.任课教师应认真组织课堂教学,根据本门课程的特点,有效地运用现代教育技术及各种教学手段,努力做到课堂教学生动活泼,不断提高授课质量。
5.课堂讨论时,任课教师要支持发表不同意见,特别要扶持那些具有创新精神的见解。让学生在讨论课中充分阐明自己的观点,激发学生的学习兴趣,引导学生正确理解和掌握课程内容。
三、实践教学
1.实验课是理论联系实际,进行科学实验训练,培养学生观察现象,分析问题,总结规律,提高动手能力的重要环节。要从大学生实验技能培养出发,科学合理地制定实验课应达到的要求,拟定实验教学大纲。实验内容除必要的验证性实验、单项实验,应开设综合性、设计性、研究性实验,使学生的实验技能和创造性思维得到较好地培养和发挥。
2.开课前要认真检查实验仪器设备的性能,确保师生的人身安全及设备安全,保证实验的正常进行;指导实验应严格要求,加强检查。教师应认真批改实验报告,对抄袭内容或不符合要求或数据不全的报告,应退还学生令其重做。
3.工程训练、社会实践、生产实习和毕业实习必须按教学计划和实习大纲的要求进行。实习指导教师要认真组织和指导学生完成大纲规定的实习任务,实习结束后应递交实习总结。
四、作业
1.任课教师应根据课程的性质与特点,规定学生必须完成的作业量,并安排适当的课外学习活动。
2.任课教师应认真对待学生的作业,批改要认真、仔细、正确。教师对学生完成作业的情况(数量和质量)应作好记载,以作为课程平时成绩的依据之一。对不符合要求的应退回重做,有错误的应予以改正。
3.学生按时上交的作业,原则上要全批全改。对于少数作业量大的课程,经院审核批准报教学办公室备案后可适当减少批改量,但每次批改量不得少于学生总人数的1/2。对于学生自行增添的作业,应给予鼓励并尽可能予以批改。
4.院教学指导小组成员、系、部主任、课程组长应定期抽查学生的作业,以了解情况。
五、课外指导
1.课外学习指导的重点是培养学生自我获取知识的能力和习惯,教师有义务、责任指导学生参加课外学习活动,主要内容包括:指导学生制定学习计划;指导学生选课;指导学生阅读教材、参考书,查阅文献资料;指导学生掌握学习规律和科学的学习方法,提高学习效率;指导学生参加第二课堂活动和科研训练计划;指导学生参加各类知识竞赛等。
2.辅导、答疑一般采用排定时间、地点对学生学习中发现的问题进行个别解答,对量大面广的公共基础课程可由系、部统一安排教师轮流值班答疑。学校鼓励教师建立网上答疑机制,通过网络手段增加答疑时间。
3.辅导教师必须跟班听课,以了解讲课内容。主讲教师有责任对辅导教师进行业务指导与监督,保证教学质量。
六、课程设计、毕业设计(论文)
1.课程设计的目的是培养学生应用有关课程的知识、理论和技术解决实际问题,掌握正确设计观点和方法,进一步提高计算、绘图、使用技术资料以及表达设计意图的能力。
2.在课程设计前,教师应讲清目的和要求,发放课程设计指导书,下达具体指标和设计要求并作必要的辅导,扼要地介绍设计方法,交代有关参考文件及资料、手册等。课程设计结束时要求写出设计报告,以提高学生撰写工程报告的能力。
3.毕业设计的具体目的、要求、组织、管理等事宜,应严格执行《本科生毕业设计(论文)指导教师工作手册(理工类)》及《本科生毕业设计(论文)指导教师工作手册(管理、经济、文学、法学类)》。
七、教材与讲义
为提高教学质量,建设特色专业、精品课程,任课教师应结合自己的专业、课程情况,积极选用并编写符合相关课程教学大纲要求的高质量、有特色的教材或讲义。
八、考核
1.任课教师必须严格执行各项考试制度,做好考试工作。
2.命题应按教学大纲要求进行,防止考题过难或过易。命题时应同时制定阅卷评分标准及参考答案。学校鼓励任课教师对考试方式进行积极改革,以利于考核学生综合应用能力和创新能力。
3.考试试卷、评分标准及参考答案应在考前10天送学校考试中心。在考试前,须对印刷的考卷必须进行认真检查,确保考卷无误。
4.任课教师应严格按评分标准评阅试卷,要坚决抵制对评分工作的各种干扰,杜绝人情分。在不停课考试结束后5个工作日内,停课考试结束后3天内,任课教师在网上登记成绩,并到教务处打印、审核、签字。
5.考试试卷评阅完后,各院、系应把试卷装订并保存五年。
本条例由教务处、人事处负责解释。