艺术学院举行2014级广播电视专业硕士毕业作品展映活动

作者:胡裕宁 编辑/孙吟吟 时间:2017年03月17日 阅读量:292

   3月16日,2014级广播电视专业硕士“另一种观看”主题毕业作品展映活动在艺术学院举行。展映活动由艺术学院院长助理马道全老师主持,校研究生院王迅立老师莅临指导,肖平、罗良清和王生智老师进行了点评。

   2014级广播电视专业硕士张洁、蔺琳、徐月瑶、庞剑和万千五位同学所制作的《剑指深蓝》、《桑岛渔事儿》、《红旗渠,我们的记忆》、《城市骆驼》、《倾听我们的声音》、《我是艺术生》、《大学辅导员》、《岁月》、《茉莉花开》和《南航有你的位“S”》等14部题材各异,风格独特的纪录片、人物专题、访谈节目和形象宣传片参加了此次展映活动。

  《剑指深蓝》记录了海军舰艇部队的英姿,让观众有着好莱坞大片即视感,四部乡村题材纪录片《鲁坪事儿》、《桑岛渔事儿》、《坞头》和《红旗渠,我们的记忆》记录与保存了我国不同地区农村的风土人情,为南京外国语学校校庆拍摄的短片《但记得北京东路的日子》以及为桐乡拍摄的《桐乡猪肉》宣传片则显示了张洁驾驭不同题材的能力。其中《红旗渠,我们的记忆》获得了第二季“家.春秋”口述历史影像记录计划青年导演版块最佳成片奖,《桑岛渔事儿》荣获第九届山东青年微电影大赛学生单元纪录片三等奖。

   蔺琳的纪录片《我是艺术生》系列,通过讲述舞蹈生、声乐生和美术生的“特殊”的学习经历,呈现了艺术生不为人知的另一面。徐月瑶的《倾听他们的声音》讲述了南京白局传承人黄玲玲的故事,旨在呼吁人们关注和保护南京白局这门传统艺术;《城市骆驼》则展现了在网约车冲击下,出租车司机们的生活与生存现状,该作品入围了上海大学生电视节。庞剑的《大学辅导员》选择大学生辅导员作为自己的拍摄对象,通过采访校内不同学院的辅导员,细致深入地呈现出辅导员的工作和生活。万千的作品《岁月》采用了“以小见大”的手法,以南航后勤人员李师傅的工作生活为切入点,反映了底层劳动群众的生活。

    此次展映作品题材选择丰富多元,影像表达生动各异,制作水平显著提高,体现了该专业研究生应有的专业素养和团队精神,部分作品荣获了国内具有影响力的影视专业奖项,充分展示了广播电视专业研究生人才培养的可喜成果。

 

            

                                  学生介绍作品

 

             

                                   观看作品展映

                        

                                     肖老师点评

 

               

                                      师生合影