南京白局表演艺术人才培训项目在我校启动

作者:板俊荣 编辑/孙吟吟 时间:2017年04月18日 阅读量:498

     4月14日上午九点半,酝酿已久的南京白局表演艺术人才培训项目,在我校御道街校区大学生活动中心副楼开班,我校艺术学院党委书记张新明、音乐系主任板俊荣教授、江苏省第二师范学院音乐学院薛雷副教授、秦淮区文化局负责非遗保护工作的同志及白局爱好者、传承人等出席了开班仪式。本项目是由南京市秦淮区文化局和我校艺术学院联合举办,为期两个月。

    白局是南京地区唯一的曲艺音乐,是国家级非遗保护项目,伴随云锦织造历经数百年,曾经车马盈门、一票难求,如今已是门庭零落、后继乏人。为此,上世纪中后叶南京白局的当家花旦马敬华老师常常惋惜落泪。只因自己久居河北保定,当年学得一身本领,如今苦于无人继承。去年11月,恰逢我校江苏民间表演艺术研究所成立,研究所的遵旨就是要立足江苏,积极推进传统文化保护、研究与传承工作。经过与马敬华老师、南京白局保护单位及秦淮区文化局领导协商,很快达成了联合推进南京白局表演艺术人才培训项目。

     项目的培训地点设在我校艺术学院校内实践中心——御道街校区大学生活动中心。参加培训的学员由来自市区级传承人、白局爱好者、我校研究生和江苏省第二师范学院音乐学院的本科生。南京晓庄学院音乐学院的教师和我校艺术学院的教授参与旁听。培训项目每周6课时,将历时两个月,由两位省级传承人马敬华、周惠琴任教。力求通过培训,帮助学员学会拍板和板鼓的演奏,掌握数十个代表性曲牌的演唱,熟悉三个经典剧目的表演。项目组织者将对培训教学全程录像,计划录制和编写我国第一部民间音乐本真性传承教材,进而研究民间音乐口传心授的基本内涵。