我院院长张捷被聘为东南大学艺术学院兼职教授并代表学院参加艺术教育高层论坛

作者: 时间:2017年04月20日 阅读量:574

     4月17日上午,东南大学举办聘任仪式,聘请中国美术学院艺术人文学院院长曹意强教授、南京艺术学院院长刘伟冬教授、吉林艺术学院院长郭春方教授、中国美术学院副院长高世名教授、四川美院院长庞茂琨教授、南京航空航天大学艺术学院院长张捷教授担任东南大学兼职教授。东南大学副校长周佑勇教授代表学校为六位教授颁发聘书并为佩戴校徽。

     

    聘任仪式由艺术学院王和平书记主持,艺术学院王廷信院长代表学校致辞,对六位专家受聘东南大学兼职教授表示感谢。南京师范大学美术学院戚灵岭教授、中国美术学院艺术人文学院副院长孔令伟教授、副院长杨振宇教授、中国美术学院“视觉中国”协同创新中心副主任王霖教授、《诗书画》杂志主编寒碧先生以及东南大学艺术学院崔天剑副院长、徐进副书记、李轶南副院长和众多师生参加了聘任仪式。

    在受聘仪式中,院长张捷表达了对于东南大学及艺术学院的肯定表示感谢,东南大学是一所历史悠久、“以科学名世”的著名学府,东大的艺术学科在全国独树一帜。南航艺术学院也是工科大学背景下兴办的艺术学院,两校有很多共同之处,今后在虚心向东大艺术学学科建设经验学习的同时,将尽力推动两院之间在更多领域开展交流与合作。

      

    4月17日下午,艺术学院在九龙湖宾馆至善厅举办“艺术教育高层论坛”,六位兼职教授围绕艺术与教育的关系、艺术的智性思维、中国艺术学科的发展与思考以及艺术院校管理等问题各自发表看法。张捷代表南航艺术学院做了《工科优势高校背景下的艺术教育发展路径选择——基于南京航空航天大学艺术学院的实践》,在向全国艺术教育专家介绍我校艺术教育的同时,重点谈到了工科优势背景下的综合型大学在双一流建设以及新工科建设的宏观环境中,如何发展艺术专业和学科发展选择的思考。出席论坛的还有东南大学艺术学院领导以及来自南京师范大学、南京艺术学院、南京航空航天大学、上海师范大学、西北大学、宁波大学、青岛大学等高校的参会代表。本次论坛的嘉宾发言,也将刊登在即将出版的CSSCI辑刊《艺术学界》中。