南京航空航天大学研究生奖助学金收支管理实施细则(试行)

作者: 时间:2008年12月01日 阅读量:688

(2008年4月28日校长办公会审议通过)

    第一条 为了配合《南京航空航天大学研究生培养机制改革实施方案》(校字〔2008〕8号),规范研究生培养过程,保障研究生切身利益,保证研究生的奖助金足额下发,特制定本规定。
    第二条 研究生奖助学金包括奖学金、学校普通助学金、助管助教及特困补助金、普通助研津贴、研究生业绩津贴以及国家和社会奖贷助学金。
    第三条 研究生奖学金可直接抵扣学费,抵扣后仍需缴纳的学费和住宿费等费用在开学时交入财务处,特殊情况学生应办理缓交手续,否则不予注册。
    第四条 学校普通助学金按有关规定按月发放。欠交学费和住宿费等费用的,先行抵扣。
    第五条 研究生“三助”津贴及导师支付的助岗业绩津贴,根据聘岗情况,由设岗部门(单位)和导师直接另行支付。
    第六条 学校奖学金硕士研究生享受2.5年,博士研究生享受3年;普通助学金和普通助研津贴硕士研究生可享受实际为2年零7个月,博士研究生可享受4年。提前毕业的研究生不再享受普通助学金和普通助研津贴,导师为其所交的普通助研津贴的余额将直接转为该导师下学年其他学生的普通助研津贴。未能在上述规定期间内完成学业,但又符合学校学籍管理规定的研究生,在保留学籍和学位论文答辩资格期间不再享受各种奖助学金。
    第七条 校财务处设立4003-072008专门账号用于研究生普通助研津贴的收支核算,由研究生院负责进行管理。该帐号的资金来源为学校承担的研究生培养专项业务费、导师应承担的普通助研津贴以及饱和招生和超饱和招生额外承担经费。该账号应保证收支平衡,所有资金用于发放研究生普通助研津贴。
    第八条 每年研究生新生入学前,导师应将该学年所招研究生在校期间的普通助研津贴转到指定的4003-072008账号,饱和招生和超饱和招生的导师将饱和招生额外支付费转到该账号。导师应及时将承担的培养费用转入该账号。如导师未转入培养费用,将取消该导师的下一年度的招生指标。
    第九条 为保证研究生奖助学金正常及时发放,研工部每月5日之前(遇节假日提前)将本月应发放奖助学金按附件格式(含电子文档)报送财务处;财务处每月10日前(遇节假日提前)将研究生奖助学金打入研究生在校园卡室登记的交通银行太平洋卡;研究生必须保持交通银行太平洋卡的正常使用,挂失补卡应及时到校园卡室重新登记银行卡号。
    第十条 研究生或其指导教师未按规定缴纳应承担的学费以及普通助研津贴、饱和招生和超饱和招生额外承担经费时,将暂停研究生学籍注册;研究生指导教师未按规定缴纳应承担的普通助研津贴以及饱和招生和超饱和招生额外承担经费时,财务处将暂停该教师校内财务支付业务。
    第十一条 研究生出现违反校纪校规,或定期考核不合格等情形,可取消或暂停发放奖助学金,并按有关规定处理。
    第十二条 本细则配合《南京航空航天大学研究生培养机制改革实施方案》施行。
    第十三条 本细则由学校研究生培养机制改革工作小组负责解释。