艺术学院参加2017年中英国际文化创意产业峰会

作者:姜照君 编辑/孙吟吟 时间:2017年05月05日 阅读量:220

    4月29日上午,2017年中英国际文化创意产业峰会在南京大学安中楼报告厅顺利召开,由文化部-南京大学国家文化产业研究中心、东南大学艺术学院、英国南安普顿大学温彻斯特艺术学院、南京大学商学院联合主办,江苏省文化产业学会、江苏文化产业研究基地、南京牛首山文化旅游集团有限公司承办。

    大会开幕式由南京大学党委常委、副校长邹亚军教授、英国南安普顿大学温彻斯特艺术学院Joanne Roberts教授分别致开幕词。中国著名经济学家洪银兴教授、南京大学商学院院长沈坤荣教授、中国人民大学文化创意产业研究所所长金元浦教授结合中国经济发展实际先后围绕“文化创意产业与中国供给侧结构性改革”、“中国经济发展新动力”、“中国创意经济新形态”等进行了主题发言。加拿大蒙特利尔高等商学院国际商务系Patrick Cohendet教授、英国皇家艺术学院副院长Naren Barfield教授、英国南安普顿大学温彻斯特艺术学院JonhArmitage教授、美国经济学ThomaïSerdari教授分别就“创意产业的本地生态问题”、“奢饰品品牌与视觉文化”、“全球化和文化创意产业发展”、“人文精神与创意产业发展”问题做了主题演讲。

    艺术学院院长张捷带领我校部分文化产业研究方向的师生参加此次峰会,并主持“文化资源与城市创新”两场分论坛。在三组分论坛中,来自上海交通大学、武汉大学、浙江大学、华东政法大学等国内著名高校的42位学者进行了汇报演讲,我校来自艺术学院、经济与管理学院和人文学院的7位学者有6篇论文进行了分论坛的交流演讲:《文化创意产业与城市发展的耦合关系研究》、《外来性劣势、文化折扣与中国电影北美票房绩效研究》、《澳门文化产业发展评估研究》、《在线评分对中国电影北美票房影响研究》、《南京历史名人故居和遗址的保护、开发问题探讨》、《文化创意产业人才培育模式探讨》。

    在分论坛研讨中,南京大学社科处处长王月清教授、《福建论坛》总编辑管宁、南京大学商学院国际经济与贸易系系主任马野青、江西省社科院《江西社会科学》杂志社社长高平、南京艺术学院教授董峰、四川省社科院《农村经济》副主编罗从清、中共无锡市委党校副校长谭军、中共南京市委宣传部文化产业处长施扬等担任点评嘉宾。

    4月30日会议在南京牛首山文化旅游区多功能厅举行。英国南安普顿大学温彻斯特艺术学院Joanne Roberts、上海戏剧学院院长黄昌勇教授、上海社会科学院文化产业研究中心主任花建教授、英国南安普顿大学殷媛媛讲师、云南大学国家文化发展研究院院长李炎教授、英国南安普顿大学Daniel Ashton讲师、东南大学艺术学院院长王廷信教授分别围绕“奢侈品产业与创意城市”、“文化视野中的创意产业”、“中国文化创意产业升级””品牌要素与产品设计“、“文化创意产业与城市转型”、“本地文化与创意产业”、“艺术与创意产业”等主题作了汇报演讲。

    此次峰会不仅推动了中英两国在文化创意产业领域的学术交流深度,也为国内文化创意产业领域的学术研究提供了国际视角和成功经验。