艺术学院钢琴硕士侯乐毕业钢琴独奏音乐会成功举办

作者:侯乐 编辑/孙吟吟 时间:2017年05月22日 阅读量:163

     5月15日晚7点,“乐音”--侯乐硕士毕业独奏音乐会在南京航空航天大学将军路校区东区音乐厅成功举办,艺术学院钢琴研究生侯乐和亚历山大室内乐团的助演嘉宾们同台表演,为我校师生带来了一个美好而又难忘的夜晚。艺术学院院长张捷,副院长陈启林,音乐系系主任板俊荣教授,宋宁邻教授,谢力荣教授,凌饴副教授,张进副教授等领导及老师应邀出席,与学校师生及音乐爱好者一起观看了这场演出。 

    此次音乐会,由导师凌饴副教授担任指导,由艺术学院歌舞表演专业本科生韩佳蕴担任主持,由亚历山大室内乐团成员担任助演嘉宾,是侯乐三年学习成果的总结与汇报。

   音乐会在巴赫《G大调第五号法国组曲》的旋律中拉开序幕,该套组曲由七首舞曲组成,第一首明媚,第二首欢快,第三首抒情,第四首高贵,第五首灵动,第六首优雅,第七首活泼。在侯乐的演奏下,观众领略到了巴洛克时期钢琴音乐的魅力。在《贝多芬c小调第五号钢琴奏鸣曲》果断、勇往直前的旋律与动机中,音乐会的氛围被推向了第一个高潮,获得了观众的热烈掌声。下半场开始,侯乐首先演奏了印象派音乐的代表人物德彪西的两首前奏曲,分别是《沉没的大教堂》和《游吟诗人》,带领大家感受到了印象派音乐的独特氛围。之后,侯乐与江苏省首支职业室内乐团--亚历山大室内乐团的成员们一起演奏了舒伯特《A大调钢琴五重奏(鳟鱼)》第四乐章。这部作品旋律优美,充满明朗靓丽的光泽,洋溢着生命的无限活力,令聆听者难以忘怀。音乐会在由王建中先生根据河南民间唢呐曲改编的钢琴曲《百鸟朝凤》中圆满谢幕。一曲终了,台下观众掌声如潮。

   此次音乐会的成功举办离不开指导老师凌饴副教授及亚历山大室内乐团成员们的共同努力。短短几天时间内,他们辛勤排练、默契配合,在为所有观众带来了一场视听盛宴的同时,也为彼此提供了一个交流演奏技巧、加强协作的平台。