艺术学院举办《艺术前沿》系列讲座——苏绣的前世今生

作者:林溪 孙艺 编辑/孙吟吟 时间:2017年05月25日 阅读量:176

    “苏绣”,无疑是人类智慧与汗水的结晶,但各中奥秘却鲜为人知。2017年5月11日,艺术学院邀请来自江苏爱涛文化产业有限公司总经理助理吕元,以“苏绣的前世今生”为主题开展讲座。学院领导和部分师生参加了此次活动。

   讲座中,吕元主要讲述刺绣的历史,不时穿插刺绣的趣闻和历朝历代的刺绣作品。“女红”的传说、章服制度、十二章纹的来历等话题,一度引起现场的热切讨论。吕元先展示了各朝刺绣作品,随后讲解其时代特有的针法来历,就如谈到唐朝刺绣时,他说“唐朝的刺绣,居然已经有了针法的变化和使用不同颜色来塑造形象,这种方法,类似于今天绘画的明暗表现手法。”讲座最后,吕元展示了多位国家级、省级工艺美术大师的刺绣作品,作品栩栩如生,深受学生喜爱。

   随着时代发展,苏绣也历经革新。“苏绣”进校园,令更多年轻人了解这门古老的技艺,也让苏绣在更大的舞台上熠熠生辉。