【培养与学位管理】关于加强研究生课程考核规范的通知

作者: 时间:2008年12月01日 阅读量:695

为保证研究生的培养质量,迎接对研究生教学质量的评估。对研究生教学环节之一,研究生课程考核加强管理。
一、考核方式
    研究生课程考核分为考试和考查。学位课应在课程结束后进行课程考试,考试方式必须经课程开设单位讨论同意,并报学院备案。考试方式确定后,一般不变更。选修课的考核可以是考试,也可以是考查。
    考试成绩一般采用百分制,考查成绩采用优、良、中、及格和不及格五级记分。对有些难以用五级记分的课程,可采用“通过”和“不通过”评定。
二、考核工作的要求
    学校公共课程的考试由研究生院统一安排,其他课程的考试由开课单位安排。
各课程的命题、考试或考查、评卷工作必须严格要求。
1、课程考试
    考试课程命题时,均实行A、B卷制。命题应按教学大纲要求进行,防止考题过难或过易。教师在考试科目命题时,应把试卷与答题纸分开,但根据考试课程的实际情况,确实不能分开使用的除外。在命题的过程中,应同时制定阅卷评分标准及参考答案。考试课程的试卷、评分标准及参考答案必须经学院负责人审批后,并抽取其中一套试卷,送印。
    考试过程中,监考人员应让参加考试的学生在《考试签到表》上签字。在考试结束后,主监考人员认真填写《考场记录表》,并交至课程负责人处。课程负责人在考试结束后两周内,登录学校研究生院网站,在研究生管理信息系统网上输入成绩,并打印核准后签字,并交给学院教学管理人员,然后负责将试卷、《评分标准及参考答案》、《命题审批表》、《考试签到表》、《考场记录表》及学生的答题纸上交学院保存,以备查。
2、课程考查
    考查课程命题,是否出A、B卷,由任课教师确定。命题应按照教学大纲要求进行,防止考题过难或过易。在命题的过程中,应同时制定阅卷评分标准及参考答案。考查课程的试卷、评分标准及参考答案必须经学院负责人审批后,方可实施。
    考查课程的成绩,应在课程结束后三周内,登录学校研究生院网站,在研究生管理信息系统网上输入成绩,并打印核准后签字,并交给学院教学管理人员,然后负责将试卷、《评分标准及参考答案》、《命题审批表》及学生的答题纸上交学院保存,以备查。
    各学院应把学生答题纸装订并保存5年。
    答题纸、试卷、评分标准及参考答案、命题审批表模板,在研究生院网站上下载。
    请各研究生培养单位认真做宣传和落实工作。