我院师生赴台参加学术研讨会

作者:李育菁 编辑/孙吟吟 时间:2017年06月02日 阅读量:387

  5月19日,南航艺术学院李育菁老师与15级广播电视新闻学本科生马韵斐在2017年图文传播数媒科技与艺术国际学术研讨会上发表论文。

  2017年图文传播数媒科技与艺术国际学术研讨会在台湾艺术大学举行,上午的主题演讲分别邀请来自中国大陆、日本、美国、印度尼西亚等国的专家学者进行专题讲座。北京印刷学院王关义副校长以“高校传媒人才培养:从知识传授到能力培养”为题进行分享。来自日本有着多年业界经验的山口靖雄社长则以他从业的视角分享了“同时是设计师+摄影师的人对照片的思考方式”。此外,来自北伊利诺大学对视觉传达有着深度研究的王士樵教授则分享了“看的魅力与威力:文化图像与研究”。来自University of South Australia的Dr. Stephen Miller则以印度尼西亚总统竞选活动的视觉元素为例分享“Visual Ideologies in Contemporary Indonesian Polities: Tintin Runs for the Indonesian Presidency”。专题演讲围绕着视觉传达领域进行多元且深入的探讨,听众反应热烈。

  

       图文传播数媒科技与艺术国际学术研讨会会场    

马韵斐同学的论文宣读在下午进行,论文内容围绕着《古字画复制的创新加值应用》展开,文章内对古字画的制版技术进行了分析,然后深入探讨了加值的五种可能,让该技术不仅仅只停留在无改变的复制阶段,而是通过创新实现增值。论文宣读结束后,评委世新大学图文传播暨数位出版学系副教授郝宗瑜对她的论文给予了较高的评价,主持人台湾艺术大学戴孟宗教授为她颁发了论文发表证明。据悉,马韵斐同学是本场唯一一个本科生,作为一名大二年级的学生,这也是她第一次发表论文。

  

                 马韵斐同学在研讨会上宣读论文

  去年12月,马韵斐同学参加了校自由探索项目,成功立项,结合自己的兴趣,选择以古字画复制的创新加值应用为切入点,进行了一系列的研究,最终成功发表论文,提前半年结题。

“说实话写论文的过程还是挺辛苦的,尤其是在交稿的前一周,每天晚上都熬到凌晨一点钟左右。”马韵斐如是说,“但是获得了前往台北参加研讨会、发表论文的机会,就觉得付出的努力都值得了。”撰写论文时,为了使文章的内容更能联系实际情况,在指导老师李育菁的协助下,她与南京新华丰制版有限公司取得了联系,并和老师一起前往该公司进行实地调查,与副总经理彭浩深度访谈,获得了许多第一手的市场信息,为论文撰写提供了有力的支持。

 

主持人台湾艺术大学戴孟宗教授为马韵斐同学及其指导老师李育菁颁发论文发表证明

                      前往新华丰制版有限公司进行深度访谈