十年相约 情牵南航——记广播电视新闻专业1003501班毕业十年返校活动

作者:新闻系 编辑/孙吟吟 时间:2017年05月30日 阅读量:413

“求学金陵地,四年在同窗。浮云一别后,流水十年间。欢笑情如旧,往事如云烟。明朝待相聚,前程似锦还。”这是南京航空航天大学艺术学院03级广播电视新闻专业李鹏同学在毕业十年返校活动上写下的诗句,在端午节这样一个充满纪念意义的传统节日里,1003501班同学在毕业离校十年后再次回到母校,感受母校的氛围,见证母校的发展,再次聆听老师的教诲,交流同学们的感情。

  

   2017年5月29日上午,1003501班毕业十周年返校活动正式开始,16位同学回到母校,回到熟悉的南航将军路校区,同学们都十分开心,主楼前、大门边、砚湖旁,同学们寻找当年的记忆,宿舍边、图书馆、食堂里,同学们追忆当年的足迹。

  

 《十年》本是香港歌星陈奕迅讲述爱情的歌曲,在1003501班同学们入学时,这首歌风靡大江南北,也成为了1003501班同学共同的记忆,不过与歌曲内容不一样的是,十年之后,同学们拥抱的理由反倒越来越多,而温柔,则无处不在。

 

 在主楼前,看到搭建后的毕业照拍摄场地,同学们激动的再次留下集体的合影,在直升机旁,同学们仿佛回到学校时光,共同在草地上摆出“十年”字样,记忆毕业十年时光,缅怀青葱岁月。 

下午,在全新的艺术学院教学楼里,1003501班的同学们举行了主题班会,广播电视新闻系郎大地老师、肖平老师、马道全老师与1003501班入校辅导员杨勇老师一同参加了这一次主题班会,共序十年发展。

同学们依次介绍了自己十年的印记,每一位同学都在经历过南航的大学时光后,获得了更好的发展。再次与老师们重逢,每个同学仿佛都有倾诉不完的语言,从入学时的一段段记忆,到上学时老师们的谆谆教诲,还有经历美好大学时光的每一个片段,同学们都记忆犹新。

班长虞洋同学说,进入大学时,他还是很内向很腼腆的理科生,是南航和广播电视新闻专业,让他的性格得到了改变,也获得了职业发展的基础。

郎大地老师和肖平老师也向同学们讲述了艺术学院以及广播电视新闻专业的新发展,从教学条件到课程建设,经过十多年的持续投入,南航广播电视新闻专业已经取得非常大的进步,学弟学妹们能够在更新更好的条件下,获得更加完善的大学新闻教育,成为具有丰富实操经验的成熟新闻人。

随后,马道全老师带领同学们参观了艺术学院的创意工厂、新闻实验室以及无人机和流媒体实验室等,在连云港电视台工作的殷地楼同学说,“现在的条件远远超过我们当年上学时候的条件,不过广播电视新闻专业培养学生的宗旨一直未变,看到专业发展越来越好,作为学长,也十分高兴。”

  

在返校纪念旗帜上,老师和同学们都签下了自己的姓名,并相约下一个十年,共同进步,再次相约。