艺术学院举办2015级美术学、设计学研究生中期作品展

作者:美术系 时间:2017年05月28日 阅读量:245

   2017年5月25日,南京航空航天大学艺术学院2015级美术学、设计学专业型研究生16人在南京航空航天大学艺术学院大厅中期作品汇报展演顺利举行。

     

   此次展演作品共16组,王立庆教授、黄秋野副教授、成乔明副教授、李伟副教授等研究生导师参加了本次展演。

   

    

    

   作为对研究生期间阶段学习成果的总结,设计学、美术学的同学们尽情施展着自己的专业才能,成就了一组组精彩的作品。展演的十六组作品包含了油画作品、舞台美术设计作品、书法作品、艺术设计作品等多种门类。

  此次联合展演受到了艺术学院领导的高度重视,在展演开始之后,各位老师们对每组作品给予了专业、细致的点评,使设计者和前来观看的同学们受益颇深。

   

                                    林荫小路

 作者金穆   南航艺术学院15级美术学研究生,师从国家一级美术师吴维敏教授,主修方向:古典写实油画。指导老师:吴维敏 

   

  指导老师:吴维敏  (国家一级美术师;硕士生导师;专业方向:建筑艺术学、油画。 上海戏剧学院美术系本科毕业,19911月 作为中美两国政府互派杰出交流学者赴美国,19918月 美国明尼苏达大学艺术哲学交流学者,19938月 美国芝加哥大学艺术设计及后现代设计交流学者,19948月 美国哈佛大学建筑艺术学研究生)

  

油画《当你老了》

(作者 陶怡然,南京航空航天大学艺术学院研究生。导师熊炜教授。2016年,作品《废墟》获国际才女油画展"优秀作品奖。20173月,文章《油画笔触发展与审美研究》在省级期刊《美术教育研究》发表。指导老师:熊炜)

  

  指导老师:熊炜,(南京航空航天大学艺术学院美术系教授,硕士研究生导师,中国美术家协会会员。民革成员。安徽省美术家协会理事,安庆市美协副主席。)

   

                      油画作品《以梦为马,不负韶华》

作者:田原,南京航空航天大学艺术学院研究生,数字媒体图像与美术技法研究,导师张利华教授。2016年,作品《猫眼看世界》荣获《国际艺术才女油画展》优秀奖。2017年,作品《以梦为马,不负韶华》入展江苏省青年艺术作品展。

指导教师: 张利华,南京航空航天大学艺术学院美术系教授,美术学一级学科研究生专业指导委员会主任委员,艺术硕士专业指导委员会主任委员。中国美术家协会会员,全国优秀教师。

                       书法作品《文天祥——正气歌》

作者:冯琳超  南京航空航天大学艺术学院研究生,师从张其凤教授,学习书法创作。研究生期间曾入展首届江苏省高校书法教育教学创作成果展。指导老师:张其凤

 

 指导老师:张其凤,南京航空航天大学艺术学院教授、硕士生导师,北京师范大学艺术与传媒学院书法系兼职教授。中国书协教育委员会委员,中国书法家协会会员。刘墉研究专家。

  展演同时,部分同学也阐述了自己的设计思路,叶龙彪同学的《权力的游戏》舞台演出空间设计借鉴古罗马剧场与古罗马斗兽场,设计中考虑到表演区下带有分开的台仓,方便升降机械器材,除了凶残的竞技、斗兽、还有戏剧、歌舞表演等,另一创新思路就是可以在场地内注满水表演海战。金穆同学油画写生作品《树下余晖》从夕阳风景里获取灵感,既没有将自然细节一一列举,也没有幻想的风景那样思辨。从自然中来,一目了然的将画笔用“说故事”的方式回归到自然里,将油画呈现。张兴年同学舞美设计《莫愁女》江南可采莲,莲叶何田田。《莫愁女》舞美设计中主要采用了莲花、莲叶、水波、红色江南窗格等设计元素,莲花、莲叶、水波用三层喷绘布最为吊景,通过灯光渲染出通透、空灵的荷塘景象。陈雪艳同学作品是基于“一带一路”背景下进行的传统工艺美术作品的视觉化展示研究,选取“一带一路”中各个重要区域的传统工艺美术作品,通过手绘、模型、文创设计等多种创新视觉展示方式进行展示,深化大众对“一带一路”背景下传统工艺美术文化的系统认识。

 


《梦缘盐城》综艺晚会   舞美设计

作者:张兴年   舞台美术设计与技术研究方向,南京航空航天大学舞台美术研究所研究员,师从国家一级舞美师王立庆教授与戏剧戏曲学学科负责人胡静副教授盐城市演艺集团舞美设计师。近期作品有盐城新春团拜会、《梦缘盐城》综艺晚会、大洋湾樱花节等舞美设计。指导教师:王立庆 胡静

 


 

                                  指导老师:王立庆

南京航空航天大学舞台美术研究所所长、教授、硕导、设计学硕士点一级学科研究生培养指导委员会主任委员、意大利佛罗伦萨大学访问学者、中国舞台美术学会视觉艺术委员会副主任、理事、江苏大剧院艺术基金会理事、江苏省美术家协会会员、江苏省舞台美术学会常务副会长、民建江苏委员会委员、江苏省政府采购评审专家库成员。

 

2000年获国家文化部第九届文华舞台美术奖;担任第六届中国艺术节开幕式歌舞《好一朵茉莉花》舞美总设计;2003年第二届中国舞台美术作品展策人获最佳组织奖、作品大奖;2008年北京奥运会江苏馆《祥云小屋》设计;2009年江苏彩车《祖国吉祥,人民如意》总设计获国务院国庆彩车指挥部“奋进奖章”、中国工业“创新设计红星奖”2010年上海世博会江苏宣传周一非遗馆总设计。

此次展演同学们在题材、手法、媒介等方面都体现了多样性与丰富性。同学们在敏锐观察力与独特视角之外,有突破自我的思考与突破边界的设计与创作。

   每件作品都在短暂却又漫长的时光中积累、沉淀、尝试、诞生,每件作品都承载着同学们的设计灵感,作品的背后都凝聚着美术学与设计学专业的老师和同学们辛勤耕耘的汗水、不懈的努力与执着的追求。同学们用线条与色彩,用材质与灯光,用写实与非写实的语言,诠释着他们对美与艺术的理解和感悟。鲜明的时代气息和强烈的艺术感染力是本次展览给人留下的最深刻印象,真情化笔墨,艺术植根生活,2015级美术学与设计学的研究生同学们将会继续前进,让感动和智慧随心飞翔。