西班牙设计师Sara Corvino 来我院举办“Design for Society”主题讲座

作者: 时间:2017年06月05日 阅读量:201

     5月24日晚6:30,从西班牙远道而来的知名设计师在艺术学院209举办了“Design for Society——‘为社会设计’”的主题讲座,与我院的师生们一起探寻设计的初心与源头。

    Sara Corvino是西班牙巴塞罗那自治大学多媒体和传播文化硕士,西班牙拉曼·鲁尔大学文化交流和制作硕士, 意大利博洛尼亚大学视觉艺术、音乐、戏剧艺术学院文科学士。

    Sara Corvino的教育、工作背景涵盖各学科的众多领域,包括:多媒体、平面设计、艺术装置、表演、戏剧和小型表演安排。她曾担任艺术总监和平面设计师,设计过许多网站、演示、博物馆信息和互动项目;也曾担任Zeta多媒体集团多媒体出版部门总监,在一些世界知名多媒体组织中扮演了重要的角色。因此,她丰富的教育背景和专业实践,对我院师生的艺术学习有着极高契合性和指导作用。

  讲座在“为什么我们在做设计时需要去思考设计的功能性问题?”这一设问中展开。紧接着,Sara Corvino便指出:设计是需要功能性和审美性的统一,没有实用性的审美设计是单纯的装饰品,没有审美性的实用设计是粗糙的丑陋物。但是设计与特定的时代的生产力、生产方式是分不开的,与特定时代人类的审美需求、审美原则是分不开,与特定时代的政治、文化、科学技术状况是分不开的。因此,不同的时代,设计的终极目标功能性和审美性也会有所不同。我们需要从设计的源头,设计的整个发展历程来看功能性和审美性,从而思考现代设计功能性和审美性的关系,促进现代设计的发展,最终目的是促进设计成为社会进步的工具。

 在两个小时的演讲中,Sara Corvino用轻松的语调和生动的案例展示,拉近了与同学们的关系。同学们也聚精会神的聆听演讲,并踊跃与Sara Corvino进行交流。整场讲座气氛热烈,互动性强,取得了圆满的效果。