艺术学院举办《艺术前沿》系列讲座——

"城市双修"与建筑资源再利用

作者:美术系 时间:2017年06月07日 阅读量:216

    5月25号晚 6:30,江苏省建筑材料研究设计院民用建筑设计院院长,高级建筑师,高级工艺美术师——史亦彬,在艺术学院209教室为师生们带来一次别开生面、内容丰富的讲座。在讲座开始前,我院院长张捷颁发聘书,聘请史亦彬院长为南京航空航天大学联合培养研究生指导教师,联合培养或协助指导我校硕士研究生。

    改革开放以来,我国城镇化和城市建设取得巨大成就,同时也面临着资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统遭受破坏的严峻形势,基础设施短缺,公共服务不足问题突出,因此,开展生态修复、城市修补是治理“城市病”、改善人居环境的重要行动,是推动供给侧结构性改革,补足城市短板的客观需要,是城市转变发展方式的重要标志。

    围绕着“城市病”这个大背景,讲座以“城市双修”与建筑资源再利用”的问题切入主题,以改造老旧小区、保护历史文化、塑造城市时代风貌、既存建筑改造为讲演重点,涉及了一些有关"城市双修"建筑资源在利用的理念、目标、重要措施等内容。史亦彬院长认为,在城市化更新和发展过程中,如何正确对待和妥善处理既存建筑是一个世界范围内的课题对既存建筑的改造及再利用,目前已成为国际性潮流。不同类型的既存建筑再利用会给设计者带来不同的制约和限制条件,设计师应尽可能地挖掘客观存在的既存建筑空间潜力,力求在设计中将原有建筑空间与新的功能有机地融合起来。

    短短两个小时的演讲,充满着丰富的知识“干货”。我院师生深刻感受到了史亦彬院长独特的个人魅力和丰富的知识储备。此次讲座,在热烈的掌声中落下帷幕。