南京航空航天大学关于未就业应届毕业研究生的若干规定

作者: 时间:2008年12月01日 阅读量:891

根据国办发[2002]19号和委人办[2002]68号文件的规定,为进一步实现我校毕业研究生的充分就业,对个别毕业离校时仍未落实工作单位的应届毕业生作如下规定:
    1、对毕业离校时仍未落实工作单位的应届毕业研究生,可以根据本人意愿,由学校将其户口及档案转至入学前户籍所在地公安机关和人事部门,也可以向学校申请,经批准后,在两年内继续保留在学校所在地公安机关和学校确定的档案管理单位。超过两年仍未落实工作单位的,由研究生分配办公室通知户籍和档案管理单位将其户口及档案迁回其入学前户籍所在地。落实工作单位的或毕业研究生本人要求回户籍所在地就业的,学校在上级主管部门规定的时间内为其办理《就业报到证》及户口和档案迁移手续。
    2、研究生毕业后有为国家和社会服务的责任与义务。向学校申请保管户口和档案的,是指社会需求不足、毕业时仍未落实就业单位的应届毕业生,须符合以下条件:该专业无用人单位向学校提出需求或需求不足,生源所在地(指市、县一级)没有需求或需求不足的;由于身体健康状况等特殊原因需推迟就业的,需提供相关证明材料。
    3、毕业生应在毕业前两周内向学校提出保管户口和档案的申请。申请人应填写学校统一制定的申请表,说明申请理由并按要求提供相关证明材料,向所在学院提出申请,经学院审核同意签署意见后,报研究生分配办公室批准。经批准保管户籍和档案的,由研究生分配办公室通知户籍和档案管理单位办理有关手续。档案管理单位对保管档案免收服务费用。
    4、学校保管毕业生户籍的部门是保卫处。保管该类人员的档案的单位是研究生分配办公室。未就业毕业生所在学院将学生档案(材料归齐后)送研究生分配办公室统一管理。
    5、户籍和档案保管在学校的毕业生,必须按时办理离校手续。毕业生离校后不存在与学校之间的权利和义务关系,学校只负责保管其户籍和档案。因违法造成刑事案件、民事纠纷、劳务纠纷、经济合同纠纷、债务债权纠纷等,所引起的法律责任及后果由其本人承担。在申请保管户籍和档案时,须与学校签订有关协议。
    6、对户籍和档案保留在学校的毕业生,学校只为其提供就业指导和服务。毕业生可以参加学校举办的招聘活动,查询用人单位的需求信息,咨询有关就业方面的问题。
    7、毕业生在户籍和档案保留在学校期间,因就业需要开具有关证明的,学校相关管理部门可以按政策和法律的规定,在管理业务范围之内,经充分调查核实后,予以办理。学校不为毕业生开具与就业无关的任何证明。由户籍引起的相关证明由保卫处办理;由档案引起的相关证明由研究生分配办公室办理。办理毕业生相关证明的,可以按照学校有关文件规定收费。
    本规定由研究生院研究生分配办公室负责解释。