著名舞美设计家、上海戏剧学院韩生教授访问南航艺术学院并做学术交流

作者: 时间:2017年06月16日 阅读量:94

6月15日下午,著名舞美设计家、上海戏剧学院韩生教授今天南航艺术学院,带来学术报告《文化个性资源与艺术形态创新》,报告由学院院长张捷主持。

韩教授曾任上海戏剧学院院长,是中国舞台美术界大咖级的专家学者,也为南航艺术学院的创建做出重要贡献。韩教授的报告既有前沿理论的高度,又有来自国内外城市文化、戏剧艺术等不同领域案例实践的视野广度,有故事、有哲理、有数据、有格局。韩院长的报告尤其提到随着经济和科技双引擎的加速发展,当前及未来中国文化艺术繁荣趋势之必然性,作为艺术本体而存在的内容尤为稀缺,从而蕴藏无限机会,这种机会对于理论、实践、创作和人才皆是如此。院长张捷在总结时提到,韩教授的报告对于学院的学科专业建设发展以及师生科研实践的方向思考带来许多启发,此次报告的听众都是来自南航设计创意相关专业学科的师生,如何把握趋势实现可持续发展,需要寻求特色之路,未来需要思考如何重新树立自身的文化主体意识和自信,重新审视可能的文化资源和生态环境,寻求自身艺术形态的创新进而形成作品、人才和专业的特色。讲座过程中,韩教授还与现场听众展开互动交流,报告受到师生的热烈欢迎。

报告结束之后,韩教授与学院美术系就专业学科的建设与发展进行了座谈,并参观学院实验场所、2017年“生活.艺术.智造”设计类专业优秀毕业设计作品联展,此外,还观看了我院戏剧表演与戏剧灯光设计的课程融合教学汇报演出话剧《荒原与人》。

韩教授对于南航艺术学院近年在学院发展和建设中取得的成绩表示高度肯定,并提出未来应该进一步结合自身的资源优势和特点,加强专业、学科以及学院间的交叉与融合,在未来的发展中进一步打造可持续的特色和优势。

   

   

   

韩生教授简介:

    韩生教授,上海戏剧学院舞美系教授、博士生导师、中国著名舞美设计家、中国戏剧家协会副主席、中国舞台美术学会副会长、中国话剧研究会副会长、上海舞台美术学会会长、上海创意产业协会专家委员会副主任、上海高校艺术设计专业教学指导委员会主任委员、上海市演艺虚拟空间合成重点实验室主任,曾任上海戏剧学院院长

    韩生教授长期从事舞台美术创作与教学,主要设计作品:话剧《大桥》、越剧《家》、《蝴蝶梦》、赣剧《牡丹亭》,舞剧《四季》、电影《兰陵王》美术设计,超大型景观歌剧《阿依达》舞美总设计,2001中国APEC会议文艺演出美术总设计,参加2008北京奥运会开幕式设计工作。出版《舞台设计的创意和表现》、《数字演出艺术创作实验》、《情景展览剧“岁月1978”创作实录》等。

    曾获文化部第二届、第四届“文华舞台美术奖”,中国话剧舞台美术“金狮奖”,第二届中国舞台美术展览会“设计大奖”,“宝钢艺术奖”,“宝钢优秀教师奖”,“国家级教学成果二等奖”和“上海市教学成果一等奖”“2008北京奥运会工作荣誉奖”,先后被评为“文化部优秀专家”、“上海市领军人才”、“曙光学者”等,享受国务院特殊津贴。