我院举办“The light in my heart” —《戏剧灯光》课程结课展

作者:美术系 编辑/孙吟吟 时间:2017年06月17日 阅读量:722

  6月14日,艺术学院14级戏剧影视美术设计专业的同学们结束了为期两周的《戏剧灯光》课程,于下午15:00在舞美工场进行了主题为“The light in my heart”的结课灯光秀,课程指导老师是来自美国中央华盛顿大学的Joshua H. Legate老师。艺术学院院长张捷,戏剧影视美术设计专业负责人王立庆,以及师生代表参加了本次活动,结课展由艺术学院副院长板俊荣主持。

“9把伞,5段音乐,如何用灯光来表达叙述五段故事?”来自西雅图的中央华盛顿大学的Joshua Legate老师的《戏剧灯光》课程结课show“The light in heart”让人耳目一新。戏剧影视美术设计的同学用光影的变幻阐述对于音乐的理解,每组灯光设计都是一个小世界,有着不同的叙事主线及希望表达的价值和情感。这种灯光的设计表达已然超越其照明的物理属性或者配合其他艺术表现形式的辅助属性。光影的呈现成为了主角,一个富有生命张力的主体,它吸引了所有人的目光,随着色调、明暗以及组合的变化而心潮起伏。这样的呈现方式也是这门课程的要义所在,设计表达应该有灵魂、有思想,有着对于人、社会以及世界的理解与关切。

    张捷观看结课展之后表示:“这次结课展览的呈现形式非常新颖、独特,具有表现力,在这里我要代表学院感谢来自美国中央华盛顿大学的Joshua老师,这次讲学时间虽然不长,但是他对于课程教学的用心与认真,却令我们深受感动并受益匪浅。通过在专业上相互交流,相互学习、相互促进,启发了教师们的专业教学,开拓了同学们的视野,我们更与Joshua老师以及中央华盛顿大学之间结下了良好的友谊,为后续的合作打下了很好的基础。我相信,未来,学院与中央华盛顿大学之间一定还会展开更多的交流与合作,双方在人才培养和项目合作领域方面会结出更多的硕果。”