我院顺利完成南京白局表演人才培训项目汇报展演

作者:板俊荣 编辑/孙吟吟 时间:2017年06月20日 阅读量:508

    6月16日下午15:00,来自学界及民间艺术届一百多人士在我校音乐厅见证了南京白局表演人才培训项目的汇报展演。该项目是自去年我院成立江苏民间表演艺术研究所以来承担的第一个项目,本项目是由南京白局的保护单位——秦淮区文化局委托我院完成的横向课题。

     项目历时两个月,聘请了省级非遗传承人马敬华和周慧琴老师执教,在48课时的集中培训中,学员们学会了南京白局的代表性曲牌和三个经典剧目。在本次培训过程中,我校音乐学专业的研究生表现特别突出。他们虽不擅长南京方言,但踏实认真、勤学好问,克服了种种困难,借助扎实的歌唱技巧,最后以沉稳大方的表演,迤逦柔美的演唱折服了观众。汇报演出中有数个曲牌连缀的集体演唱,也有一两个曲牌的经典展示,还有代表性剧目的成功演绎。许多业内行家都为我院研究生的演唱惊叹不已。原南京白局剧团团长刘文玉女士激动地对项目负责人板俊荣教授说:“板老师,你们的培训为白局立了规矩,它就是打着板唱的曲艺,你们做到了。”原江苏省艺术研究院院长谢建平先生说:“你们的培训为传统音乐的传承模式摸索出了新路子,看来高校在传统音乐文化的传承上的确不能缺位。”

   在本次项目进行中,我院音乐系汪晓露、邱爱金和板俊荣三位老师以学员的身份接受了培训,并参与汇报展演。通过培训,老师们提升了对传统曲艺音乐表演技能的感性认知,对理论研究大有裨益。