南京航空航天大学研究生就业办法

作者: 时间:2008年12月01日 阅读量:1581

为进一步做好研究生就业工作,我校根据《国务院办公厅关于做好2003年普通高等学校毕业生就业工作的通知》(国办发【2003】49号)等文件和2004年国防科工委委属高校就业工作会议精神,结合毕业生就业工作实际,制定我校研究生就业办法。
一、毕业生就业方针
    1、贯彻学以致用、人尽其才的原则,实行“市场导向,政府调控,学校推荐,学生与用人单位双向选择”的就业模式。
    2、毕业研究生是国家有计划培养的高层次人才,是科教兴国的重要力量。应贯彻党中央科教兴国的决策,保证国家急需用人单位、高等学校师资、高层次科研单位和高新技术国有企业的用人需求,重点补充国防建设科技队伍。
    3、研究生就业将运用必要的调控手段和一定的奖励措施,以保证研究生资源的合理配置。
    4、国家计划内招生的研究生原则上要在规定的范围内就业,其服务范围是:由国家拨款的学校、全民所有制科研单位、国有重点企业;由财政拨款的文化、医药、卫生等公益事业单位、党和国家机关以及人民解放军所属单位。毕业研究生应在服务范围内“双向选择”。
    5、毕业研究生面向全国就业,各学院在指导毕业研究生选择工作单位时,对重点用人单位重点宣传,优先推荐,尤其鼓励毕业研究生到重点国防单位工作,对国家重点用人单位和西部地区予以支持和倾斜。要有必要的措施调控毕业研究生的地区流向,兼顾到不同地区经济建设和社会发展对高层次人才的需要。通用性强的专业及生源地区急需的毕业研究生,应优先考虑地区的需要回原地区就业。对到国家重点单位就业的毕业生,学校将给予表彰。
    6、以定向和委托培养方式招收的研究生,按招生时签定的合同回定向或委托培养单位就业。
    7、各学院要充分重视和加强对毕业生的思想教育,采取多种形式,宣传志在四方、艰苦创业、建功立业的事迹。调查分析毕业研究生的思想状况,有针对性的做好思想工作。辅以其他措施,指导毕业研究生处理好个人志愿与国家需要之间的关系,生活与事业的关系,自觉到国家最需要的部门和地区工作,为祖国现代化建设贡献力量。
    8、毕业研究生落实就业单位后须签定就业协议,签约的各方应履行协议,信守诺言,不得违约。
二、毕业生就业有关规定:
    1、毕业研究生就业方案,分春季和暑期两期编制。春季就业“双向选择”签约截止日期为当年1月20日,暑期就业“双向选择”签约截止日期为当年5月10日。硕士毕业研究生应尽可能列入春季就业方案,按期毕业、就业。对于毕业后半年以上未就业而有就业要求的毕业生可持学校证明到家庭所在地市、县劳动保障部门办理失业登记。
    2、社会需求信息是毕业生落实就业单位的基础,学校将收集的需求信息通过多种渠道、多种形式及时向毕业生公布(学校研究生就业网址http://gsjob.nuaa.edu.cn/);同时,学校根据用人单位的具体要求,结合毕业生的就业意向和实际情况,择优推荐。
    3.毕业生就业意向一经确定,须向用人单位出具《毕业生双向选择就业推荐表》原件(无学校毕业生就业主管部门签章无效)后签定就业协议,推荐表原件交用人单位,每位毕业生只能与一家用人单位签定协议。
    4.推荐表和协议书均由江苏省教育厅印制,经学校研究生分配办公室统一编号后发给毕业生,每人一份,遗失不补,复印件和代用件无效。毕业生所签协议须毕业生所在学院有关工作人员签字、学校研究生分配办公室盖章。协议完成后各学院通过学校研究生就业网中“学院频道”栏目在网上进行登录,将所签协议的有关信息录入,并列入就业方案。
    5、参加升学、应聘国家公务员的毕业研究生,可与用人单位签定就业协议,但须向用人单位说明。若被录取(录用),由研究生所在学院负责通知用人单位,并报研究生分配办公室,原所签协议自行解除。凡被确定为升学、录用国家公务员或入伍的毕业生不得提出违约和改签。
    6、申请自费出国的毕业研究生,必须在毕业当年5月10日前提出申请,经学校批准,学校不再负责其就业事宜。与用人单位签过就业协议后又申请自费出国的毕业生,在征得协议各方同意后按违约办理有关手续。截止毕业当年年底,还未获准出境者,将其档案、户口关系转回家庭所在地。
    7、毕业生签定《毕业生就业协议书》后,协议各方不得违约。若有正当理由确需变动且符合改签流向者,须经有关各方协商一致后重新办理就业协议。
    8、未取得毕业资格的研究生,在规定的“双向选择”期限内,落实工作单位的,可按结业派遣。如无用人单位接受,国家不再负责安排就业,其人事档案、户口转至家庭所在地。
    9、因特殊原因不能按期答辩的研究生,须按研究生院有关规定办理延期答辩手续。延期答辩不能当年毕业的研究生应在当年5月10日前提出跨年度就业申请,所在学院签署意见,经研究生分配办公室批准后,列入下一年度就业计划。申请提前毕业的研究生,必须在就业年度的前一年9月前向研究生院提出申请,得到批准后方可办理就业手续。
    10、就业计划下达后,因论文答辩原因不能按时报到的,需提前到研究生分配办公室办理缓报到手续,不得跨年度派遣。
    11、毕业研究生在毕业前 ,应当到校医院进行体检。对有病不能坚持正常工作的毕业生不予办理就业手续。经休息治疗后病愈的可以随下一年毕业生就业;逾期仍未病愈的,将其档案、户口关系转至家庭所在地,学校不再受理其就业事宜。毕业生报到后,发生疾病不能坚持正常工作的,按在职人员有关规定处理,用人单位不得将毕业生退回学校。
    12、毕业生报到后,因本人原因提出辞职的,由用人单位参照有关辞职规定处理,档案不得退回学校。
    13、毕业生如发生以下几种情况,学校不再负责其就业,学校将其档案及户籍关系转至家庭所在地:(1)不顾国家需要,坚持个人无理要求,开具报到证后,在规定期限内不去工作单位报到或未及时办理落户等有关手续的;(2)报到后,拒不服从安排或无理要求用人单位退回的;(3)其他违反毕业生就业规定的。
    14、各级负责毕业生就业工作的人员,应本着对毕业生和社会负责的态度,积极工作,热情服务,必须坚持原则,秉公办事,切实抵制不正之风的干扰。对不符合国家就业方针、政策和本办法的有关规定的就业安排,不得列入就业方案上报,不予办理就业手续。
    15、未就业应届毕业研究生,按照《南京航空航天大学未就业应届毕业研究生的有关规定》执行。
    本办法由研究生院研究生分配办公室负责解释。