《福建论坛》总编管宁教授访问南航艺术学院并做学术交流

作者: 时间:2017年06月21日 阅读量:133

   6月16日,《福建论坛》总编管宁访问艺术学院,并为学院师生带来《设计——带着文化去串门》学术报告,报告由院长张捷主持。

  管教授的报告内容丰富、视野开阔,从文化遗产的传承,谈到现代设计的创新与转型,其中包括大量第一手的图片资料和设计案例的分享,为听众带来许多新颖的观点和启发。在报告中,管教授尤其强调了设计如何与文化嫁接,从而实现文化创造,文化遗产的继承不是简单的复古,而是充分在现实情境中的利用、发掘、转化进而再创造的,今天我们应该学会更好地利用传统资源为今天服务,用现代的眼光发现古代文化中的美,对于传统进行新的阐释与发掘,从而在传承中实现再创造。管教授认为,要实现这种现代性转换,应该秉持“立足本土、融合现代、面向生活、面向未来”的原则,传统文化是我们的起点和出发点,但是我们不能仅仅停留在起点上,还要有面向未来的着眼点,要赋予传统文化新内涵,构织传统文化新肌理,激活传统文化新生命,创造贯通古今的新文化。因此,我们需要做到立足本土、博采众长,辩证取舍、转化创新,服务当代,面向未来,让传统文化中的进化以新的形势和样态,进入新的时代和新的生活。报告结束后,管教授还与现场师生就设计与文化以及相关研究的话题进行了互动交流。

     访问期间,管宁教授还观看了南京白局表演人才培训项目汇演,以及参观了“生活.艺术.智造”设计类专业本科毕业设计联展,还与美术系、新闻系的部分教师就实践创作和学术研究等话题展开座谈与交流。

 

 

 

 

 

管宁教授简介:

管宁,《福建论坛》杂志社总编辑、编审;文学博士,博士生导师。国务院政府特殊津贴专家,全国新闻出版行业领军人才,福建省优秀人才,福建省文化名家,福建省宣传文化系统“四个一批”人才。中国文化创意产业研究会副会长、福建省文化产业学会会长;福建省文化产业研究策划基地主任。2013年评为福建省先进工作者。2014年获全国五一劳动奖章。主要从事中国当代文文学、大众文化与文化产业研究。在《中国社会科学》、《新华文摘》、《光明日报》、《中国社会科学报》等权威与核心报刊发表论文130余篇。独立撰写和主编论著有《创意、艺术与生活》、《区域文化:资源保护与产业开发》、《消费文化与文学叙事》、《文化创意视野下的两岸视觉设计》、《魔杰座的八度空间》等10余部专著。曾获福建省社会科学优秀成果一、二、三等奖多项。