南京航空航天大学研究生先进个人及先进集体评定办法

作者: 时间:2008年12月01日 阅读量:936

为了鼓励研究生努力学习,树立优良学风,培养具有坚定正确的政治方向、高尚道德情操、先进科学文化技术和身心健康的高层次专门人才,学校每学年对在德、智、体等诸方面表现优秀的研究生进行表彰。为规范评选活动,特制定本办法。
一、评定种类
1.研究生先进个人:优秀研究生、优秀研究生干部、优秀毕业研究生。
2.研究生先进集体:研究生先进班级。
二、评定条件
(一)研究生先进个人
1.优秀研究生
⑴认真学习 “三个代表”重要思想和党的基本路线、方针、政策,有良好的思想政治素质和道德修养。
⑵学习勤奋刻苦,成绩优秀;积极投入学位论文研究工作,勇于实践,开拓创新;积极参加学术、科技及社会实践活动,成绩突出。
⑶积极参加文体活动,身体健康,具有良好的心理素质。
2.优秀研究生干部
⑴认真学习 “三个代表”重要思想和党的基本路线、方针、政策,有良好的思想政治素质和道德修养。
⑵学习努力,成绩优良,积极投入学位论文研究工作,成绩显著。
⑶积极参加文体活动,身心健康。
⑷担任研究生干部一学年以上,能起模范带头作用,热心为同学服务,工作任劳任怨,有较强的工作能力、组织能力和社会责任感,在社会工作中取得较好成绩。    
3.优秀毕业研究生
⑴认真学习 “三个代表”重要思想和党的基本路线、方针、政策,有良好的思想政治素质和道德修养。
⑵学习努力,成绩优秀,有较强的科研能力,博士生要求在学术刊物(核心期刊)上发表过至少三篇学术论文并取得较高水平的科研成果;硕士生要求参与重要科研项目的研究并在检索或核心刊物上发表过论文。
⑶积极参加文体活动,身体健康;具有良好的心理素质。
⑷在规定学习期间,至少获得过一项校级以上荣誉称号。
    同等条件下优先考虑积极到国家重点保证单位就业的研究生和学位论文成绩优秀者。学位论文未通过者、在校期间受行政处分者、延期毕业者(除已获准为优秀博士学位论文候选人外)不得参评。
(二) 研究生先进班级
1.有一个坚强、团结的党支部、团支部和班委会,班级干部密切配合,以身作则,起模范带头作用。
2.积极组织马列学习小组活动,生动活泼地开展邓小平理论、“三个代表”重要思想的学习,有良好的班风,同学之间团结互助,互相帮助。
3.能积极踊跃地参加校、学院的各项活动,组织各项有益的班级活动。
4.遵守国家法令和学校的规章制度,一学年中全班没有受违纪处分的同学。
5.学习、学术气氛浓厚,学风端正,在校内外各类学术、科技活动中成绩突出。
6.积极参加宿舍文明建设。
三、评定比例
1.优秀研究生比例一般不超过在校研究生人数的10%。
2.优秀研究生干部比例,以学院为单位,一般不超过在校研究生人数的6%;学校研究生会和各类学生社团中优秀研究生干部的比例不超过研究生会和各类学生社团中研究生干部数的20%。
3.优秀毕业研究生,一般不超过应届毕业研究生人数的5%。
4.申报校先进班级,以学院为单位,比例一般不超过在校研究生班级数的20%。
四、评选办法
1.组织领导:研究生各类荣誉称号的评选工作由研究生院、党委研究生工作部统一部署,在学院党委和行政的领导下,由研究生工作干事、研究生导师及相关人员具体参与和实施。
2.评选对象:二、三年级全日制在校学习的硕士、博士研究生及班级。
3.评选步骤:研究生个人荣誉称号由个人自荐或班委、党支部、团支部根据评选条件组织推举候选人名单(学校研究生会和社团干部参加优秀研究生干部的评选,由团委组织讨论,将候选人名单带名额下放到各学院),经研究生工作干事和研究生导师同意,学院领导审核,全院范围公示(征求意见),报研究生院和党委研究生工作部批准,学校发文。研究生集体荣誉由班级申请,学院初审,研究生院和党委研究生工作部批准,学校发文。
4.评选时间:优秀研究生、优秀研究生干部、研究生先进班级于每年十一月份进行,优秀毕业研究生评选与研究生毕业时间同步。
5.评选原则:做到公开、公平、公正,宁缺勿滥。
五、奖励办法
1.优秀研究生、优秀研究生干部由学校发给证书和奖品。先进班级,由学校发给奖状和班级活动费。
2.优秀毕业研究生由学校发给证书并在毕业典礼上给予表彰。
3.被授予荣誉称号的个人和集体在校有关媒体上公布名单,有关表格和材料存入学校和个人的档案。
    本办法由研究生院负责解释。