工信部政策法规司领导一行到艺术学院视察指导

作者:孙吟吟 时间:2017年06月29日 阅读量:362

     6月23日,工信部政策法规司副司长范斌、政策研究处处长朱秀梅、政策研究处副处长李妍一行在我校科研院常务副院长兼综合管理处处长、学术委员会办公室主任孙永荣及科研院基础科研与人文社科处副处长袁宗虎的陪同下,来到艺术学院调研智库建设方面的基础条件,了解学院在文化产业研究以及非物质文化遗产研究方面开展的工作。

     在艺术学院舞美工场,范斌副司长一行观看了由音乐系研究生现场演唱的南京白局的代表性曲牌,近距离地感受了本地非遗曲艺表演艺术的魅力。舞美专业学生展示了自主开发的具有虚拟现实呈现效果的航空飞行互动平台,这一平台通过手绘建立不同场景,并在三维系统中动态计算设置虚拟现实场景进而形成互动呈现效果,体现了科技与艺术的融合。在创意工厂,范斌副司长一行参观了新型系列化机械设备、多功能工作台、评图室、数字图形图像工作室等,观看了学生们的毕业设计作品,并听取了环境设计本科专业负责人赵中建老师的介绍。借助这些先进的机械设备,可以有效满足木材的锯、切、刨、磨、钻、修边等加工需要。小型集群式网络渲染服务器,3D打印及扫描、VR等设备投入使用,满足了复杂形体建模、文物物品与艺术图形的数字化处理、虚拟环境设计、模型打印与数控机场雕刻、场景漫游动画制作与虚拟现实呈现等需求。

       

 

       

 

        

 

    无人机航拍影视技术主题创新区是我院新闻专业在人才培养中的一个特色方向,主要培养学生对空中影像的记录与处理、VR视频的拍摄与制作等能力。目前,主题创新区已经吸纳了以艺术学院学生为主,全校各个学院学生兼有的约40人的兴趣团队。目前,无人机航拍团队在实际飞行中所拍摄的许多精美的照片和视频已在校内外广泛传播,其对学校本科毕业典礼、研究生毕业典礼等大型庆典的无人机航拍在线直播,大大提高了观看体验,获得了热烈的互动反响。在未来,无人机航拍影视技术主题创新区还将依托学校的理工科特色,实现空中VR直播,范斌副司长一行对我院依托南航发展专业特色的作法予以充分肯定。

           

    调研组一行还参观了学院数字音乐实验室、舞蹈练功房、砚湖书院等实践实验场所。对计算机数字音乐系统创作成果、学生舞蹈《春芽儿》的表演、砚湖书院的教学特色等表示浓厚兴趣。同时,调研组对学院的特色发展定位表示认可,认为学院的特色和发展趋势切合时代发展需要,能够依托南航的工科特色,做出积极有益的探索,与纯艺术类学院逐步形成错位竞争优势和行业特色,具有比较清晰的定位和明显的特色,未来也将有更好的发展前景。