【暑期社会实践】徽风皖韵走国防 ,报国强军看今朝---艺术学院硕博团赴安徽地区国防企业单位开展调研

作者:团结艺心 时间:2017年07月07日 阅读量:124

    

      为了加强与国防企业的交流,进一步了解国防单位对高校毕业生的素质能力需求,拓宽艺术学院学生国防就业渠道,寻求多方面的院企共建合作,7月3日至4日,在艺术学院党委副书记张林、学校就业指导服务中心创业指导部部长吴庆春、艺术学院团委书记雷蕾、艺术学院本科生辅导员陈慧云老师、陶然雁老师带队下,率领来自于各个学院的博士生、研究生及本科生学生代表组成的国防企业面对面小分队奔赴前往国家技术创新工程试点省—安徽,依次走访了五家国防单位:中国电子科技集团公司第38研究所、中国电子科技集团第43研究所、中国电子科技集团第16研究所、合肥天鹅制冷科技有限公司、安徽江淮航空供氧制冷设备有限公司,进行为期两天的深入的调研。

   

  加强校企对话,聆听企业“新”声

   沟通拉近距离,对话密切交流。此次调研活动首要目的在于加强与国防企业,尤其长江三角洲地区企业的沟通、对话,掌握行业发展态势以及人才需求结构,增进校企之间在人才培养、技术合作等方面的了解。 

  在短短两天内,艺术学院安徽调研团走访调研五家国防企业,并通过座谈会与实地考察,我们直观地感受到这些国防企业良好的发展势头与远大的发展前景。在国家高度重视航空航天产业发展的大背景下,我国的相关国防企业正面临前所未有的发展机遇。 

  在调研过程中,所有企业均表示在公司重组  VC 、改制的基础上,企业着力促进产业的优化升级,加强技术的自主创新,迫切需求大量素质高、本领硬、做事“实”的专业人才。对我校的教学水平、学生的专业能力与综合素质给与了高度肯定,他们对南航毕业生所具有的“团结、简朴、唯实、创新”精神表达了高度赞扬,指出南航的多项专业与航空航天国防企业密切契合。并希望能够加强宣传,吸引更多专业人才投入到航空报国的事业之中。

    

 

   

 

诚邀企业导师,搭建对接平台

    我院党委副书记张林也向各企业就艺术学院的发展现状和学校的人才培养相关情况作了详细的介绍,并向各国防企业展示了艺术学院2018届毕业生风采集,使各企业对艺术学院也产生浓厚兴趣。希望进一步加强与学校、学院的沟通,建立合作伙伴关系。在座谈会中学院积极了解南航毕业生在单位的表现情况,认真听取用人单位的要求和意见,为日后进一步提升人才质量打下基础。最后,对各企业针对与国防企业就共享教学资源、设立实习岗位问题、共建校企俱乐部进行商讨。达成了在合作办学、品牌建设、产品研发和人才培养上相互支持,共同发展的美好共识。

     

 

     

 

     

艺术学院安徽暑期社会实践团学生通过实际的走访与调研,对国防企业的工作模式和专业领域有了详实和深刻的了解,切实感受到了国防单位独特的企业文化,精英人才严谨扎实的工作态度与献身国防事业的满腔热忱,真正做到了国防企业“面对面”。此次活动,对学生就业有巨大的指导作用。正如安徽江淮航空供氧制冷设备有限公司的宣传标语“航空报国、强军富民”,不断增强了学生们投身国防事业的责任感与使命感,让大家实地感受投身国防事业的使命和荣耀。