纸笔新话说专业,绘传梦想明方向

作者:团结艺心 时间:2017年07月16日 阅读量:69

   常常会听到有人问:艺术是什么?客观的说,艺术是人类通过借助特殊的物质材料与工具,运用一定的审美能力和技巧,在精神与物质材料、心灵与审美对象的相互作用下,进行的充满激情与活力的创造性劳动。可以说它是一种精神文化的创造行为,是人的意识形态和生产形态的有机结合体。艺术的表现形式很广泛:一幅画,一段音乐,一尊雕塑,一座建筑······甚至一盘菜肴,一段优美的文字也散发着浓郁的艺术气息。艺术来源于我们对生活、对社会的感受,可是它又高于生活。

    对于经过了高考的洗礼,有缘相聚在艺术学院的大学生们来说,了解自己的专业到底学些什么,以后工作做些什么等等都是大家最为关心的。带着这样的问题,为了更好的将艺术学院的专业学习内容展现给大一的新生们,让他们能够从入学开始就树立专业学习认识,明确自己日后努力的方向,利用好自己的大学时光做一个对社会、对学校有贡献的青年。6月28——7月9日,南京航空航天大学艺术学院小分队一行8人开展了一场名为“纸笔新话,绘梦大学”的暑期社会实践。

    此次活动通过手绘的描绘和文字的表述,带学生们直观形象的去了解大学的学习生活,提前了解到自己所学的专业,及时的做好大学时代的规划。

   在社会实践过程中,团队负责人根据每个人的长处,结合各个专业的特点,合理的分配了队员的工作。首先负责手绘的同学,根据艺术学院每个专业的特点进行手绘制作,形成四格动画场景图,能清晰地表现出各个专业不同的特点。然后由负责文字工作的同学,在四格动画的旁边配上相应解释的文字,以便更好的了解手绘的含义,最后由负责做电脑定格动画的同学,将一个个手绘人物的小细节然后同步到电脑里,形成一个个动画,吸引同学们的注意,让团队想要表达的主题更加明显。

   此次社会实践圆满结束,希望通过此次社会实践能让更多的同学能提前了解到自己所学的专业,对未来的发展有一个提前的规划,能过一个更有意义的大学生活。