当前位置
公告通知 - 文章 

艺术学院2018届本科毕业生推荐免试攻读硕士学位研究生工作细则

作者: 时间:2017年09月09日 阅读量:1000

 

    根据学校《关于做好2018届本科毕业生推荐免试攻读硕士学位研究生工作的通知》文件要求,结合艺术学院专业与学科特点,经研究,特制订本工作细则。

一、组织领导

成立艺术学院推免工作小组,成员如下:

组  长:张  捷

副组长:板俊荣、张  林、马道全

组   员:李  伟、吴志斌、杨莉莉、王立庆、赵中建

秘   书:才  漪、刘俐彤、陈慧云

二、推荐条件

(一)基本条件

1.拥护中国共产党领导,愿为社会主义现代化建设服务,遵纪守法,学习成绩优良,身心健康,品德考核合格,未违背学术诚信(包括无考试作弊行为)。

2.须通过全部应修必修课程。

(二)申请者必须具备以下条件之一方可申请推免资格

1.学习成绩突出,在年级、专业范围内名列前茅,前三年必修课程的平均学分绩点不低于3.2。

2.在《南京航空航天大学大学生竞赛级别认定表》中列为Ⅰ级甲等的竞赛中获最高级别奖、第二高级别奖的学生(获最高级别奖的团队取前三名,获第二高级别奖的团队取前二名),且其前三年必修课程的平均学分绩点不低于3.0。

3.拟推荐“支教专项”的学生,其前三年必修课程的平均学分绩点不低于3.0。

4.申请推荐“专长潜质”的学生须在《南京航空航天大学大学生竞赛级别认定表》中列为Ⅰ级甲等、Ⅰ级乙等、Ⅱ级甲等竞赛中获奖(以团队参加竞赛获奖的,个人在团队中排名应在前5名),或以第一作者发表SCI、SSCI、EI论文,或在大学期间以第一完成人获得发明专利,并具有较强研究和学习能力,由两名以上教授联名推荐(其中一名须为拟接收该学生的教授),成绩排名须在专业前50%。主持并完成国家、省或校级创新项目的学生将优先考虑。在素质能力方面表现突出,参与重要社会工作,并通过学校的相应考核或获得学校相关嘉奖的,经校推免领导小组审核同意,其要求可适当放宽。

注:以上各类展演、竞赛、论文等材料必须提供相应的证明原件,且以印章为准。

三、排名和推荐顺序

     学院推免工作小组根据学校下达的指标分配到各专业,学生推荐免试研究生资格根据综合成绩确定排名和推荐顺序,综合成绩按各专业(方向)分别排名。

(一)排名和推荐顺序办法

按综合成绩排名,综合成绩计算办法如下:

综合成绩y=学习成绩(y1)+荣誉成绩(y2)+竞赛成绩(y3)+科研成绩(y4)

学习成绩(y1)为前三学年平均学分绩点。

荣誉成绩(y2)计算如下:

1.获省级三好学生、优秀学生干部、优秀青年或社会实践先进个人计0.2绩点;

2.获校长特别嘉奖、校十杰青年或校级三好学生标兵计0.1绩点;

3.获年度特别嘉奖、校百佳青年、两次及以上获得获校级荣誉(包括三好学生、优秀团员、优秀学生干部、优秀团干部等) 计0.05绩点;

竞赛成绩(y3)计算如下:

       获《艺术学院2014级学生竞赛获奖信息统计表》(见附录)Ⅰ级甲等竞赛第三高级别及以上者(团队取前三名)计0.2绩点;获Ⅰ级乙等竞赛第三高级别及以上者(团队取前三名)计0.15绩点;获Ⅱ级甲等竞赛第三高级别及以上者(团队取前三名)计0.10绩点;获Ⅱ级乙等竞赛第三高级别及以上者(团队取前三名)计0.05绩点;获Ⅲ级甲等竞赛最高级别奖、第二高级别奖的学生(获最高级别奖的团队取前三名,获第二高级别奖的团队取前二名)计0.03绩点。

科研成绩(y4)计算如下:

       以第一作者且以南京航空航天大学为第一完成单位在CSSCI及以上层次期刊公开发表学术论文的(不含增刊)计0.10绩点;公开出版学术专著计0.10绩点;在北大核心期刊公开发表学术论文计0.05绩点。

说明:

(1)荣誉成绩部分(y2):1、2、3项以最高项计绩点,不进行累加,同项不重复计算。

(2)竞赛成绩部分(y3):同一作品获不同奖项以最高级别计分,不累加计分;不同作品获不同奖项可累积计分,但最多不超过0.35绩点;不同作品获同一奖项,可累加计分,但最多不超过0.35。

(3)科研成绩部分(y4):公开发表多篇学术论文、出版多部学术专著可累加计分,但最高不超过0.2绩点。

(4)荣誉成绩、竞赛成绩和科研成绩由同学自行申报,学院审核。

(5)综合成绩相同者按学习成绩高低确定排名和推荐顺序;综合成绩和学习成绩均相同者,按前三年必修课程的平均学分绩点(精确到小数点后四位)确定排名和推荐顺序。

四、注意事项

(一)申请推免资格的学生,必须提交书面申请。

(二)免试资格申请所提供的材料必须真实、准确,如发现弄虚作假或通过其它不正当手段获得推免资格者将取消其资格,并追究相关人员的法律责任。

(三)凡被录取的推免生,不得放弃推免资格,不参加应届毕业生就业派遣,学院不出具与就业、报考研究生、出国等有关证明材料。

(四)义务类奖学金获得者、国防生等定向学生必须征得定向单位同意,并由该单位人事部门出具公函、学生处验核签字后,方可申请推荐免试研究生。

(五)本办法如与学校相关文件有异议,以学校文件为准。本办法最终解释权归艺术学院推荐免试研究生工作小组。

五、未尽事项由艺术学院推免工作小组负责解释和实施。

                                                                                艺术学院

                                                                        二〇一七年九月九日

 

原文件下载:艺术学院2018届本科毕业生推荐免试攻读硕士学位研究生工作细则

附录:艺术学院2014级学生竞赛获奖信息统计表(公示)

学生申报用表:

表1.具有特殊学术专长或突出培养潜质学生推免推荐表

表6.免试攻读研究生申请表(艺术学院版)