【教育管理】南京航空航天大学研究生中期评定实施办法

作者: 时间:2008年12月01日 阅读量:604

为维护学校正常的教育教学秩序,促进学生德、智、体、美全面发展,努力培养社会主义合格建设者和可靠接班人,特制定我校研究生中期评定实施办法。
一、中期评定的组织领导
    研究生中期评定工作归口研究生院和党委研究生工作部领导,由学院(研究生培养单位)研究生工作领导小组负责组织实施。
二、中期评定的内容
    1、学习马列主义、毛泽东思想基本原理、邓小平理论、“三个代表”重要思想和党的基本路线、方针、政策等思想政治方面的表现情况;
    2、学习目的、态度、学风及科学研究创新能力、分析和解决问题的能力等业务方面的情况;
    3、遵纪守法,执行学校各项规章制度以及道德品质修养方面的表现;
    4、在处理个人与集体、公与私以及师生关系、同学关系方面的表现情况;
    5、担任社会工作、参加集体活动等方面的情况。
三、中期评定的方法步骤
    1、中期评定的时间定为二年级第一学期中进行。
    2、在各学院(研究生培养单位)党委和行政的领导下,研究生辅导员要做好中期评定的动员,结合本单位的实际情况,讲清目的、意义,明确方法步骤,提高研究生进行中期评定的自觉性和积极性。
    3、各班由全体研究生酝酿推选出作风正派,办事公道,表现好的班委、党、团支部成员组成中期评定"班组测评小组",人数一般为3-5人。
    4、研究生根据本人的实际情况写出书面思想小结,并填写中期考核表中的相关内容,对评定内容进行自我测评。思想小结的内容要有所侧重,不要求面面俱到,实事求是地写出自己的成绩和进步、心得体会和今后的努力方向。
    5、班组测评小组根据本人小结,在广泛听取班级同学意见的基础上进行班组测评。
    6、导师对研究生给出综合评价和测评意见。
    7、在各班组和导师评定的基础上,学院党委(研究生培养单位)对每位研究生作出合格、基本合格或不合格的中期评定结论。
四、中期评定的注意事项
    1、中期评定要以肯定成绩与进步为主,鼓励先进。同时,也要找出差距,明确今后的努力方向。对严重违反校规校纪受到党团或行政纪律处分的要有所记载。
    2、在中期评定的基础上,各学院(研究生培养单位)根据具体情况组织交流、总结,表扬先进。对评定中反映出来的问题,要充分重视,有针对性的做好工作,促使广大研究生全面发展,健康成长。
    3、中期评定作为评优评奖、中期考核和今后毕业鉴定的重要依据之一,中期评定不合格者不能进入学位论文阶段学习。
    本办法由研究生工作部负责解释。