当前位置
公告通知 - 文章 

南京航空航天大学艺术学院 2016-2017学年教学优秀奖评选工作细则

作者: 时间:2017年09月26日 阅读量:246

    为进一步鼓励广大教师积极投身人才培养和教学工作,不断提升教育教学水平和能力,强化责任和质量意识,表彰那些师德高尚、安守教学,潜心育人、教学效果好、工作绩效高,在教学改革、建设、管理中乐于奉献、成效显著,为学科专业建设和人才培养作出突出贡献的一线教师和教学管理者,根据《教师课程教学评价与激励实施办法(试行)》(校教字〔2014〕128 号)和《南京航空航天大学关于做好2016-2017 学年教学优秀奖评选工作的通知》(校师发字〔2017〕1 号)等文件精神,特制定本工作细则。

一、工作小组

    学院成立由院长为组长、学院班子成员、各专业负责人和学科联系人为组员的教学优秀奖评选工作小组,负责学院教学优秀奖评选工作。

组长:张捷

成员:板俊荣、张林、马道全、杨莉莉、王立庆、赵中建、陈启林、罗良清、张利华

秘书:才漪、范学智

二、基本原则

1.坚持“公平、公正、公开”的工作原则。

2.贯彻“综合评定、业绩优先”的评选原则,对教师教学、专业建设、课程建设、教学研究与改革等进行全面评价。

3.贯彻“导向明确、标杆引领”的评选原则,注重示范作用和引领作用。

4.遵循“自愿申请、单位推荐、专家评议、择优遴选”的工作程序。

5.质与量并重的原则,教学工作量和教学业绩并重。

三、评选范围

1.艺术学院在岗在编且工作满一年的专任教师。

2.承担教学管理工作的副院长、系主任、学科负责人和专业负责人。

3.承担教学任务的其他专业技术人员。

四、评选条件

(一)基本条件

1.专任教师近三年必须每年为本科生授课,且近三年无教学事故。

2.近三年承担本科或研究生教学任务,教学工作量饱满;积极开展教学研究和课程建设,创新与改革教学模式,成效显著;或承担教学管理工作三年以上,在专业与课程建设、教师教学发展、教学水平评估或专业认证(评估)中取得显著成绩或标志性成果。

3.近三学年课程教学评估中,每年学生评教或综合评估至少有一门次课程为优秀;或2016-2017学年课程教学评估学生评教或综合评估所授课程(至少三门次)均为优秀;或近五学年课程教学评估中,其中四年每年学生评教或综合评估至少有一门次课程为优秀;或教学管理者近三学年课程教学评估中,学生评教或综合评估至少有二门次课程为优秀。

4.拟获奖人员须在公布评选结果前面向中青年教师开设教学观摩课或教学专题讲座。教学观摩既可随堂观摩,也可单独开设观摩课。专题讲座应以课程建设和教学模式改革创新为主题。未在规定时间开设教学观摩课、教学专题讲座或教学示范课、教学专题报告的教师,取消其获奖资格。近三年内在全校作过“名师讲坛”“院长论教”“教授论教”“青椒论教”等教学专题讲座或主题报告的教师可不作要求。

(二)教学优秀一等奖推荐条件

    申报、推荐教学优秀一等奖的教师,2014年以来须至少满足下列三项条件:

1.担任教学院长、系主任或学科专业负责人,组织领导学科专业和课程改革与建设、专业认证(评估)成效显著,近三年内获评省品牌专业、省在线开放课程/优秀研究生课程、省部级教学团队。

2.积极投身教学改革与建设,在推进课程资源建设、教学模式改革、教学团队建设、创新创业教育、专业认证(评估)、校企协同育人、青年教师培养等方面做出显著成绩,具有较强的示范引领作用。

3.承担新型课程建设任务,已面向学生开设新生研讨课、学科拓展课、科学实验探究课、国际化双语课程等;或主持省级以上精品资源共享课、精品视频公开课、在线开放课程建设或已在中国大学MOOC等平台在线运行;或主编的教材获得省级以上规划或重点教材,被国内不少于3所高水平大学使用。

4.潜心教书育人工作,教育理念新,教学能力强,作为主持人承担江苏省教育教学改革研究课题(含研究生教改课题)研究并结题;或获得省级教学成果二等奖及以上奖励,且排名靠前(课程、专业类前五,管理、综合类前八,多单位联合申报前十)。

5.担任学生竞赛和科创项目的指导教师,近三年获得省部级以上竞赛一等奖;或指导国家级科创项目并结题;或指导的学生发表高质量的学术论文。

6.近三年来,参加省级以上教学竞赛并获奖;或面向青年教师开设教学观摩课,示范性强;或在名师讲坛、院长论教、教授论教、青椒论教等教学培训研讨交流活动中做主题报告。

四、奖项设置

(一)奖励人数共4名,其中1名推荐学校参评一等奖,其余为二等奖。

(二)奖励额度:一等奖30000元,二等奖10000元。

五、工作安排

(一)产生候选人

    采取自荐和单位推荐相结合的方式产生候选人。候选人应如实填写“2016-2017学年教学优秀奖申报表”(附件1)。拟申报教学优秀一等奖的老师还需提交以下材料:(1)教学优秀一等奖推荐表;(2)教学业绩测评表(详见《2016-2017学年教学优秀奖评选补充通知》附件表格)。

    以上表格需在9月28日下午5:00前将纸质版一份送至学院教学办公室,并将电子版发送至邮箱cai11@nuaa.edu.cn。

(二)审核

    9月29日,工作秘书对“2016-2017学年教学优秀奖申报表”填写内容的真实性进行审核,并核对评选条件。有虚假内容或评选条件不符的“申报表”不提交教学优秀奖评选工作会议参加评选。

(三)评选

    9月30日学院召开教学优秀奖评选工作会议,评选产生拟获奖名单,并进行不少于5天的公示。

六、其它

(一)已获2015-2016学年校教学优秀一等奖的老师不参加本年度教学优秀奖评选,鼓励已获2015-2016学年校教学优秀二等奖的老师积极争取本年度教学优秀一等奖。

(二)对教学优秀奖评选结果有异议的,可在公示阶段向学院教学优秀奖评选工作小组提出申诉或反映情况。

(三)未尽事宜以《南京航空航天大学关于做好2016-2017学年教学优秀奖评选工作的通知》(校师发字〔2017〕1号)相关规定为准,本细则由学院教学优秀奖评选工作小组负责解释。

(四)本次工作联系人:板俊荣(电话:52075802 )

                       才  漪(电话:52075806 )

 

                                     

南京航空航天大学艺术学院

2017年9月26日

 

南京航空航天大学2016-2017学年教学优秀奖评选工作的通知【校师发字〔2017〕1号】

2016-2017学年教学优秀奖评选补充通知

附件1-2016-2017学年教学优秀奖申报表

附件2-2016-2017学年教学优秀奖一等奖评分量表