我院参加第十二届全国艺术院校院(校)长高峰论坛

作者:音乐系 编辑/孙吟吟 时间:2017年09月29日 阅读量:68

    2017年9月23—24日,由中国文化传媒集团、新疆艺术学院主办,《艺术市场》杂志社股份有限公司、《艺术教育》杂志承办的第十二届全国艺术院校院(校)长高峰论坛在新疆艺术学院成功举办。来自全国50余所高校的百余名院(校)长集聚一堂,就高校艺术教育发展及教学管理、办学特色等领域进行了充分交流。我院应邀参加本次论坛,并为大会提交和宣读了学术论文。

       

                        分论坛现场

   每年一届的全国艺术院校院(校)长高峰论坛在学界和业界影响较大。论坛为各院校搭建了展示学科发展现状和艺术教育成果的交流平台,也为艺术教育发展理念、特色及方法提供了交流机会。本届论坛为期两天,有“艺术教育界深入学习习近平总书记系列重要讲话精神”、“丝绸之路艺术教育”“‘一带一路’背景下的艺术教育”、“‘双一流’建设中的高等艺术院校”、“坚定社会主义核心价值观,弘扬中华优秀传统文化”、“中西部艺术学学科建设”六大议题。论坛设置了音乐与舞蹈分论坛、戏剧与传媒分论坛和美术与设计分论坛。交流中,各位代表们围绕艺术教育与当前人才特色性培养畅所欲言,大家从不同角度深入地探讨了我国当前艺术学学科发展状况及遇到的机遇与挑战,尤其在“双一流”建设中,怎样结合主客观实际,准确把握本校艺术学学科、专业及公共艺术教育的角色定位。有的代表还分析了新形式下艺术教育发展存在的主要问题,提出了新的发展建议和思路。论坛期间,新疆艺术学院的师生们展示了精彩纷呈、民族风格浓郁的歌舞节目。

    

                           板俊荣副院长代表我院发言  

    我院张捷院长、板俊荣副院长应邀参加本次论坛。板俊荣副院长代表学院在音乐与舞蹈分论坛作了题为“‘双一流’建设中的工科优势高校艺术教育发展路径探讨——以南京航空航天大学艺术学院教学实践为例”的发言,向与会代表分析了新形势下工科优势高校艺术教育面临的机遇与挑战,明确工科优势大学中艺术教育的定位,并以较多图片展示了我院在艺术教育中寻求差异化特色发展之特色,介绍我院在加强专业融合、学科交叉发面取得的进展,阐述了我院积极推进科学与艺术紧密结合的特色性发展理念。发言引起了与会代表的高度关注,在大会总结中,广州大学音乐学院院长马达教授对我院的特色性发展给予高度评价。

   通过参加本次院(校)长论坛,在与全国艺术院校交流、学习与借鉴的同时,我院第一次特色鲜明地向全国各地参会艺术院校的领导展示了全新的面孔,吸引了许多兄弟院校的高度关注,并为以后在该领域的广泛交流做了良好铺垫。

        

                                       与会人员合影