西北工业大学艺术教育中心来我院调研交流

作者:孙吟吟 时间:2017年09月30日 阅读量:65

927日上午,西北工业大学艺术教育中心舞蹈教师王少丹、音乐教师李明来到艺术学院进行调研交流。学院院长张捷,副院长板俊荣,校大学生文化艺术指导委员会秘书长、艺术教育中心主任、音乐表演本科专业负责人杨莉莉,音乐系骨干教师邱爱金,蔡伟等参加了此次调研活动。

张捷院长对西北工业大学艺术教育中心的来访表示欢迎。她说,南京航空航天大学和西北工业大学都是工信部下属的兄弟院校,双方的艺术教育也有相似和互补之处,希望能够经常合作、相互学习、深入交流,并简要介绍了学院基础设施建设及学科专业组成情况。

 

围绕工科院校背景下艺术教育的定位和差异化发展等主题,西北工业大学艺术教育中心来访教师分享了他们在艺术教育教学过程中的体会和对未来研究方向的思考,双方展开了热烈和友好的交谈。板俊荣副院长认为,两个学校的艺术教育都应当结合各自学校的特点,在寻求专业特色发展之路的同时,不断提升公共艺术教育的质量和覆盖面。他介绍了近年来艺术学院增加公共艺术课程开设门数,不断提高公共艺术教育供给质量,另一方面,在专业建设上利用南航工科优势,按照“科技与艺术相融合”的思路,发展交叉学科上的努力及一些成果。杨莉莉教授则从我校大学生艺术教育的角度,介绍了学校下大力气培育大学生艺术团,建设剪纸、昆曲等优秀传统文化传承基地,开展“高雅艺术进校园”校园文化品牌活动,组织大学生参加国家、省级大学生艺术展演等演出实践,来培养学生艺术素养和艺术实践能力的情况。邱爱金老师将自己近期与南航自动化学院陈复扬教授联合开设的《自适应控制与歌唱艺术》“新生研讨课”向来宾做了介绍,这一新颖的艺术与科技融合的教学实践引起了来宾浓厚的兴趣。蔡伟老师介绍了自己三十多年来公共选修课的开设情况。

座谈结束后,来访的两位教师参观了艺术学院砚湖书院、校艺术教育中心等教学实践场所。调研圆满结束。