【培养与学位管理】南京航空航天大学硕士学位论文答辩申请及答辩工作程序

作者: 时间:2008年12月01日 阅读量:948

一、硕士学位论文答辩前的准备
    1.在规定的学习年限内,按所在学科的培养方案和个人培养计划修完全部课程,成绩合格,修满所规定的总学分,按时完成学位论文开题报告等教学环节。
    2.硕士研究生在读期间必须以第一作者身份(作者单位须署名南京航空航天大学),按学校《关于博士、硕士研究生在读期间发表学术论文的有关规定》要求,至少发表一篇与本人学位论文内容密切相关的学术论文。
    3.完成硕士学位论文研究和撰写工作,学位论文撰写格式按学校《研究生学位论文撰写要求》进行(可从研究生院网页学位授予栏目内下载),学位论文经导师审核通过后,向所在学院学位评定分委员会申请硕士学位论文答辩,并领取答辩申请表格。
    4.到学校印刷厂印刷2本学位论文,用于硕士学位论文评阅。
    二、硕士学位论文答辩申请及审批手续
    1.硕士生必须在答辩前一个月向学院学位评定分委员会办理答辩审批手续,并提供如下材料:
    (1)开题报告(表二);
    (2)成绩单(表三);
    (3)学位论文评阅和答辩申请书(表四);
    (4)指导教师审查意见书(表五);
    (5)在学期间发表的学术论文原期刊、会议论文集或学术论文录用通知书(原件)和刊出前的论文样稿。
    (6)硕士学位论文1本。
    2.学院分管研究生教育的领导审查申请人是否缴清自筹经费或委托培养经费后将申请人的答辩材料转交学院学位评定分委员会审批。对于未缴清自筹经费或委托培养经费的,其申请答辩材料不提交学院学位评定分委员会审批。
    3.学院学位评定分委员会主要对答辩申请材料从下几个方面审查后予以审批:
    (1)申请人的思想及政治表现是否符合培养目标的要求。
    (2)申请人的研究方向及学位论文内容是否属于本学科范围。
    (3)申请人是否合格地完成了学位申请所规定的培养要求,并取得规定的学分;
    (4)申请人完成的硕士学位论文是否对所研究的课题有新的见解,表现出具有从事科学研究工作或独立担负专门技术工作的能力,
    (5)申请人是否按学校规定发表相关学术论文。
    4.未办理答辩申请和审批手续而擅自交专家评阅论文或组织答辩的,学位论文评阅及答辩结果均无效。
    三、硕士学位论文的评阅
    1.经审查同意接受申请答辩的学位论文,由学院聘请二名专业领域与学位论文内容密切相关的本学科或相近学科的专家评阅。评阅人应由副教授、教授或相当专业技术职务的专家担任。硕士学位论文最迟应在答辩前一个月送论文评阅人。
    2.论文评阅人应对论文写出详细的学术评语,供答辩委员会参考。评语一般应包括:
    (1)研究成果的理论意义和实用价值,论文有哪些内容属新见解;
    (2)论文所反映的学术态度是否科学、严谨;
    (3)对论文中具体内容的意见(包括肯定的和否定的意见);
    (4)是否同意对学位论文组织答辩。
    评阅人的评阅意见书需密封传递或由答辩秘书送取。评阅意见书在学位论文答辩前不与申请人见面。
    3.在论文评阅中,如有一位评阅人不同意答辩,则暂缓答辩,并由学院和指导教师对论文重新进行审议。如属学术水平问题,可由申请人在一年内(在学校规定的学习年限内)修改提高,在征得原评阅人同意后,再组织答辩。如两位评阅人的意见均属否定,则本次申请无效。学位申请人应在一年内(在学校规定的学习年限内)修改学位论文或重做学位论文后,重新申请答辩。
    4.学校实行硕士学位论文抽查制度,被抽查的硕士学位论文,除上述要求外,还要按学校《硕士学位论文抽查实施办法》进行。
    四、硕士学位论文答辩
    1.答辩委员会组成应由学院学位评定分委员会审核。硕士学位论文答辩委员会由三人或五人组成,其成员应是教授、副教授或相当专业技术职务的专家。答辩委员会成员中至少有一名校外专家或非本学院专家。答辩委员会主席应由与学位论文密切相关的知名专家担任;申请人的指导教师一般不担任答辩委员会成员。若答辩委员会由三人组成,申请人的指导教师不得担任答辩委员会成员;若答辩委员会由五人组成,申请人的指导教师可担任答辩委员会委员。答辩委员会设秘书一人,应由具有讲师及以上资格的教师担任。
    2.论文答辩的组织接待工作由硕士研究生所在学院或委托系(研究所、研究室)负责,申请人不得参与论文答辩的组织接待工作。
   凡属保密课题不宜公开答辩的须由科技部开具证明,报校学位办公室审批。
    3.答辩委员会必须坚持学术标准,坚持实事求是的科学态度。学位论文答辩前1周,答辩秘书应将论文送交答辩委员,以使委员了解论文的内容。
    4.硕士学位论文答辩的工作步骤一般为:
    (1) 学院主管领导或委托答辩委员会秘书宣布答辩委员会组成名单;
    (2) 答辩委员会主席主持答辩;
    (3) 申请人报告学位论文的主要内容(时间不少于20分钟);
    (4) 答辩委员提问,学位申请人当场回答问题(即问即答),时间不少于30分钟;
    (5) 休会,答辩委员会举行会议讨论。指导教师介绍学位申请人的政治思想表现,课程考核成绩和学位论文工作情况,答辩委员会主席介绍指导教师和论文评阅人的学术评语,对论文答辩情况进行评议,对是否通过硕士学位答辩和建议授予硕士学位进行表决,并通过答辩委员会决议;
    (6) 复会,答辩委员会主席或委托答辩委员会秘书宣布答辩委员会决议。
答辩秘书应详细记录答辩的提问、回答问题以及答辩委员会会议的有关重要情况。
    5.答辩委员会以无记名投票方式并经全体委员三分之二及以上同意者,方为通过。如认为申请人的论文未达到硕士学位论文水平,但经答辩委员会无记名投票过半数通过,认为可以进一步修改时,可作出在一年内(在学校规定的学习年限内)修改论文、重新答辩一次的决议。
    五、答辩材料的上报
    学位论文通过答辩后,申请人必须按论文评阅人和答辩委员会提出的意见对论文进行修改,经导师审核后正式定稿。定稿后的论文提交学校有关单位归档及对外交流。答辩通过后一周内,硕士生应提交以下材料:
    1.授予学历硕士人员登记表(可从研究生院网页学位授予栏目内下载);
    2.学位论文:硕士生归档的纸质版学位论文3本,即学院资料室、科技档案馆(导师和研究生本人应在扉页签名)、图书馆各1本。同时向学位办公室和图书馆提交电子版学位论文:(1)提交学位办公室的电子版学位论文,应登录研究生院网址  http://www.graduate.nuaa.edu.cn,在“学位授予栏目中”点击“硕士学位论文上传”进行提交,并要求由Word编辑保存的“.doc”文件,论文的文件名格式为“学号+本人姓名”,论文各部分应合并为一个完整的文件,包含封面、承诺书、中、英文摘要、目录、图表清单、正文、参考文献等;(2)提交图书馆的电子版学位论文按《研究生学位论文提交办法》进行。
    六、其他
    1.凡是申请提前答辩或保留答辩资格的硕士研究生须到研究生院办理答辩申请手续。研究生院将采取单隐名评审的方式聘请二位同行专家进行论文评审,具体实施办法参照学校《硕士学位论文抽查实施办法》文件精神执行。
    2.为确保毕业证书、学位证书填写无差错,每位研究生应在填写学历硕士人员登记表时,参照研究生院网页学位授予栏目内“全国学位授予信息代码表”,并仔细核对本人身份证号码、姓名、籍贯。