南京航空航天大学硕士学位论文抽查实施办法

作者: 时间:2008年12月01日 阅读量:867

一、抽查对象及内容
    1、在申请答辩的硕士学位论文中按一定程序随机抽查。
    2、对中期考核受警告、申请提前毕业或延期毕业等情况的硕士生,校、学院将重点抽查。
    3、抽查内容包括学位论文评审和学位论文答辩。
    二、抽查程序
    1、学位论文评审
    硕士学位论文评审由研究生院和各学院分别进行。各学院负责本学院硕士论文的全面检查和重点抽查,研究生院负责全校硕士论文的随机抽查和若干专业的全面检查。
    被抽查的学位论文作者须在规定时间内向校学位办提交硕士学位论文1本,由研究生院委托1名同行专家对学位论文进行评审,评审意见作为学位论文评审结果之一。各学院根据本单位硕士论文情况决定是否进行论文抽查,如果进行抽查,须将抽查结果上报校学位办备案。
    2、学位论文答辩
    在研究生院确定论文答辩抽查名单后,各学院要在论文答辩前一周,将被抽查硕士生的学位论文、答辩时间及地点、审批材料等送校学位办审查,研究生院将组织有关专家参加论文答辩,并填写抽查记录表。
    三、论文抽查评审意见处理
    1、评审专家在评审硕士学位论文后将作出同意答辩、修改后答辩、修改后复审三种结论。
    2、对于同意答辩和修改后答辩两种情况,论文作者必须对专家提出的任何修改意见或建议逐条认真修改或加以说明,修改后的学位论文须由导师审查同意后,方可组织答辩。
    3、对于修改后复审的情况,论文须做重大修改,修改时间原则上不得少于二个月,但不超过一年(在规定的学习年限内)。修改后的论文及修改说明须送原评审专家复审,经原评审专家认可后方可组织答辩。
    四、评审结果公示
    1、校学位办向校学位评定委员会、学院学位评定分委员会和学位论文答辩委员会提供学位论文评审情况,供学位论文答辩和审查学位时参考。
    2、校学位办定期公布硕士论文评审结果。
    五、其它说明
    1、本办法适用于全体申请硕士学位人员,包括专业学位和同等学力申请学位人员。
    2、公开评审意见的处理与抽查评审意见等同处理。
    3、现有的有关学位管理办法与本办法有冲突之处,参照本办法执行。
    4、本办法自校学位评定委员会通过之日起执行。
    5、本办法解释权在校学位办公室。