艺术学院举行教学优秀奖教学观摩周活动

作者: 时间:2017年10月25日 阅读量:114

    2017年10月16日至19日,艺术学院举办了为期一周的教学优秀奖教学观摩活动。2016-2017学年,我院共推荐四名教师参加校教学优秀评选,分别是陈启林、路漫漫、邱爱金、王鹏飞等四位老师。

    10月16日上午,路漫漫老师在舞蹈房举行了《歌舞表演专业舞蹈课程中的肌肉素质训练》教学观摩课,针对歌舞表演专业学生不同程度的舞蹈基础,通过芭蕾基本功训练中的部分动作练习着重提高学生的肌肉素质能力,以达到更好地控制身体重心、展示身体线条的目的。

 

    10月18日上午,陈启林老师的教学观摩课《西画中视觉传达思维的探索》针对传统艺术语境下的画家、现代艺术语境下的画家、后现代艺术语境下的艺术家在视觉传达中的思维特征和逻辑进行了深度比较和解读。

 

    10月19日上午,王鹏飞老师的教学观摩课《电视摄像中景深的原理及控制因素》介绍了景深的形成原理及作用,分析了光圈大小、焦距大小、拍摄距离三个因素与景深之间的比例关系。

 

    10月19日下午,邱爱金老师的教学观摩课《解读声乐演唱背后的“自然密码”——以<千里共婵娟>为例》通过形象的比喻、生动的语言探讨了作曲家王志信声乐作品《千里共婵娟》演唱技巧,交流她多年声乐教学实践的经验与心得。

 

    艺术学院院长张捷、党委书记高小泽、副院长板俊荣、教学督导小组王和芳、郎大地以及各专业负责人和部分教师近20余人“观摩”了四位老师的精彩教学。

    参加观摩的老师对教学优秀评选与观摩活动给予了高度评价,认为此次活动有效地促进了广大教师积极投身人才培养和教学工作,不断提升教育教学水平和能力,充分肯定了4位老师对教学内容、手段与方法等教学方案的设计,教学过程能突出重点,难点讲解清晰、透彻,能根据教学目标、教学内容和学生特点有效运用启发、示范、速练、体验、个别指导等教学手段提高教学效果。

    此次教学优秀观摩周在学校教学优秀评选活动的基础为全院教师搭建了一个“相互交流、共同促进、不断提升”的教学交流平台。课堂教学是保证人才培养质量的重要环节,艺术学院将不断完善教学优秀评选和观摩活动的组织与管理,定期举行这样教学交流活动,让教学优秀评选和观摩常规化、制度化,让‘教学优秀’成为每一个老师的教学理念。