佛罗伦萨大学建筑系Andia Guga博士访问我院并讲授《室内设计》课程

作者:周育红 编辑/孙吟吟 时间:2017年10月27日 阅读量:420

     继开设面向全校学生的设计学科相关暑期国际课程后,我院邀请佛罗伦萨大学建筑系教师Andia Guga博士在10月上旬至中旬为2016级环境设计本科专业讲授了32小时的《室内设计》课程。该课程旨在提高学生综合动态生活、为不同空间和体积选择和管理最适宜组件等新概念的能力,并平衡手工艺和新技术两种解决方案。

    Guga博士采用理论和设计实践相结合的教学方法,融合其相当丰富的设计工作经验。该课涉及室内设计的基本知识、处理基本绘画的工具、一个室内空间的规划和设计以及二维绘制计划、透视等技术和3D平面造型等。不同文化环境、理论诠释视角以及教学风格的多元化,使得学生从不同角度对于室内设计的理论有了更多理解,尽管密集式的课程安排压力颇大,但是同学们在课堂学习专心且投入并收获满满。

              

    教学结束后, Guga老师让学生结合课堂所学,根据自己的兴趣,选择不同的客户人设背景,设计出一套房子的室内布置并凸现风格的方案,并向全班同学呈现和阐释。通过此课程,提高了我院该班学生识别和设计不同室内风格方案的眼力和能力,加强了学生们对于培育和补充人与环境关系的品格和创新思维设计空间的意识。Guga老师也赞扬该班学生对于3D绘图的学习速度和能力。

    我院一直以来非常重视与国外的教学学术交流和拓展师生的国际视野。在结课沙龙上,张捷院长、张林副书记和美术系部分教师均参加了该班学生在创意工场评图室的汇报。该班同学的设计作业以及英语汇报给在场中外老师都留下深刻印象,老师们也从作为一名优秀设计师应该具备的胜任素质角度给所有同学提出期望和要求。在结课沙龙中, Guga博士还用3D动画展示了其所在设计团队的部分作品,包括托斯凯纳一古镇遗址的改造、华伦天奴总部设计、普拉多城市新建筑设计方案,其设计作品中所折射出的空间划分和边界超越的创意给在场师生许多启发和灵感。

        

   Guga博士和Macchione建筑师在访学过程,还参观了我院创意工场,对学生毕业设计作品由衷称赞,并结合西方文化视角和建筑设计经验进行了点评,表示未来将积极推进学院师生与佛罗伦萨大学的学术交流与合作。