【教学感悟】王立庆:双一流建设,为大学生成長提供了最优质环境与土壤

作者:王立庆 时间:2017年10月31日 阅读量:100

    南京航空航天大学艺术学院2017年度秋季戸外写生课程于昨天在云南洱海之畔,圆满收官。此次教学活动艺术学院领导和教师在充分尊重绝大部分同学自觉意愿的情况下,经过周密计划,我们选择了云南,开启了创建"双一流"培养模式的新思路,学生的学习热情空前高涨,学习的自觉意识,教师的教学创新意识进一步提升,思想的解放带来了丰硕的教学成果。同学们在短短的两周课程中无论是在深度与广度上正在找到真正属于自己的天赋领域。

    云南写生课程期间正值党的十九大胜利召开之际,带队教授熊炜、王立庆、韩博、张春华与当地教育、文化、企业主管领导主动对接共同寻找地区差异化下的合作办学新空间,实现南航大与云大、大理大学等单位教学合作意向,并在云南广电、云南省文联筹划建立创作,文创,教学实验基地,重点在非物文化遗产研究,保护,开发以及艺术科技、艺术创作等方面找到突破口,作为南航大的品牌优势也为双方合作奠定了坚实的基础。为打造创新优势教学平台走出了艺术学院自身办学特色之路,既融合,跨界、优势互补。

   大家通过收看学习习近平总书记在党的十九大所做的工作报告,结合学校实际,深切感受到艺术学院的教学与发展离不开学校两千多个专业方向支撑着的丰厚土壤。当课程与培养人才的大目标结合时,更需要社会的检验与评估。

几点感受

1.我们的学生拥有的潜力好比冰山一角,无可限量,但从一个大学的史命为国家培养输送合格人才之高度,要求我们毎一位同学的行为规范,平日塑造何其重要。必须把学生放在社会这个大熔器来进一步的冶炼。

融合、跨界意味什么?是对未来专业制高点的深刻认知,决不放弃这块沃土的滋润。

2.土壤与气候适应生長,艺术学院在迈向双一流的进程中愿意甘当铺路石。

我们的优势在哪里?那就是身处在这样的一个学养深厚 的大家庭中。

3 开放式办学交流的目的,更在于集中更智慧超人思想的头脑风暴。南航在推进国际化的教学、迈向双一流的进程中,构筑三方平台式敎学模式,始终放眼大局,致力于人才培养,产、学、研的有效拉动与長足发展。

期待着同学们作品的精彩亮相。