维也纳“爱乐之声”钢琴小提琴室内音乐会在我校隆重举行

作者:图/袁玉婷;文/袁玉婷、刘思辰 编辑/孙吟吟 时间:2017年11月07日 阅读量:82

    2017年11月1日晚7点一刻,我校将军路校区东区音乐厅座无虚席,此时维也纳“爱乐之声”钢琴小提琴室内音乐会正在上演。这场室内音乐会是我校六十五周年校庆系列活动之一,艺术学院邀请了奥地利著名小提琴演奏家、维也纳爱乐乐团第一小提琴、维也纳国家歌剧院交响乐团第一小提琴——韦弗里德.赫登伯格(Wilfried Hedenberg)和奥地利华人钢琴室内乐表演艺术演奏家、音乐教育家和作曲家——张丽明(Lilly Zhang-Sowa)联合演奏,为我校师生带来了一场无与伦比的高规格视听盛宴。我校党委书记郑永安教授和党委宣传部、教务处、国际合作处、团委等部门领导,以及各学院领导、老师们观看了音乐会。

    演奏会开场前,艺术学院张捷院长介绍了本次音乐会的背景和初衷,随后莫扎特《小提琴奏鸣曲》(OP No.454)拉开了音乐会的序幕,优美舒缓的琴声环绕在整个音乐厅。演奏家赫登伯格以国际顶尖级演奏家的艺术素养阐释着每一部音乐作品等深层内涵,琴弓在琴弦上时而跳跃飞舞,时而缓慢行进,时而又与钢琴亲切对话,轻快、曼妙的琴声在钢琴的烘托下令人心旷神怡。两位音乐家深深地沉浸于音乐演奏中,他们随着音乐的旋律律动着、陶醉着,尽情地让音乐这一没有国界的音声艺术带给观众完美的听觉感受。音乐会现场,观众们陶醉于原汁原味的古典音乐中,有人不时拿出手机记录下这美妙的时刻。十几分钟的莫扎特奏鸣曲之后,两位演奏家又经典演绎了弗里茨.克莱斯勒的《爱之忧伤》和《爱之喜悦》、理查.史特劳斯的《玫瑰骑士之圆舞曲》、贝多芬的《春天奏鸣曲》等作品。柔美、悦耳的琴声在音乐厅交相辉映、完美融合、荡气回肠,每首演奏曲目结束都迎来经久不息的掌声。

    音乐会原定五部作品成功演奏之后,观众席上仍响起热烈、经久不息的掌声和喝彩声。为答谢我校师生的热烈欢迎,两位演奏家又加演了两个作品。身为华人艺术家的张丽明女士演奏了自己创作的钢琴曲《丝绸之路——西域狂想》,在她的演奏中,观众能感受到丝绸之路中不同国家和文化元素的流动与交融,张丽明说:曲目以民族特色为主,杂糅了西域风情,代表着丝路历程,作为对丝路的礼赞,十九大的胜利召开催人奋进,习总书记提出的“一带一路”精神也影响深远,受此启发而作此曲,希望能够表达自己作为海外华人音乐家用特有的方式表达出对于祖国的讴歌和热爱,也希望通过音乐带动和影响更多的人。钢琴家的演奏之后,掌声依旧雷动,赫登伯格先生再次登场,凭借他对中国传统文化热爱和理解,他即兴演奏了内蒙古民歌《牧歌》。琴声悠扬,源远流长,把人们的思绪带到了那广袤的蒙古草原。音乐会结束后,许多观众久久不愿离场,同学们纷纷请演奏家签名、合影留念。两位音乐家感动于南航人的热情,更感动于南航人对音乐艺术的尊重和苛求,此次南航执行为他们留下了深刻印象,并对学校在音乐会的成功组织表达了真诚地感谢,希望未来能够有机会再到南航为全校师生带来更多高水平的音乐演出。

    

    十九大报告中提到,文化是一个国家、一个民族的灵魂。在继承和发扬中国传统文化的同时也要汲取世界文化的精髓,丰富中华民族文化内涵。艺术学院的定位之一就是要服务校园文化建设,因此,需要不忘初心,积极践行服务于繁荣校园文化建设的责任和担当,在以后的工作中,艺术学院也将更多地引进著名艺术家、演奏家和文化活动家进行广泛地艺术交流,为更好地服务校园文化创新、丰富师生文化艺术活动、营造积极向上的文化艺术氛围继续努力。