我院音乐系获江苏省第五届大学生艺术展演活动声乐专业组一等奖

作者:金圣钧 邱爱金 编辑/孙吟吟 时间:2017年11月08日 阅读量:103

2017年5月23日,在艺术学院领导的带领以及声乐组全体老师的努力下,我院以西洋歌剧莫扎特《唐璜》选段四重唱《别再让我相信他》荣获江苏省第五届大学生艺术展演活动声乐专业组一等奖。而在一等奖的背后,所隐藏着的是在宋宁邻老师带领下的全体声乐组老师的十几年的辛勤付出。在本次活动中,从钢琴伴奏老师到舞蹈老师以及化妆造型等,全程由本院老师进行参与。在这项活动中,不仅体现出声乐教研组高超的教育水平,还体现出我院在遇到大型活动时,各个系可以团结一致,协同并进,共同面对挑战的高尚情怀,可以说本次活动不仅仅是我院音乐系的巨大荣誉,也是全院各个系共同的荣誉,是我院团结一致,共同面临困难和挑战的最好证明。

江苏省大学生艺术展演活动,是我省艺术方面的一项重要活动,在公开、公平、公正的原则之下,由业界权威专家评选组评选出最能代表大学生艺术水平的精品之作,展现了当今中国大学生艺术方面的创新能力和前沿水平,也为我省乃至全国大学生艺术交流创新大奖了良好的教育平台。在开办五届以来,该活动以其高质量、权威性的特点,得到了省内省外以至全国的一致好评,收到广泛赞誉,美誉度越来越高,并逐渐形成了极具优势的大学生艺术方面的权威品牌。

  我校参赛作品在众多实力强劲参赛作品中,脱颖而出,荣获一等奖。  西洋歌剧四重唱并非一般的小合唱,而是高度专业化的多声部合唱复音歌曲,对每一个演唱者演唱技法要求极高,也是对演唱者专业综合素质的挑战。而本次选择这种形式的作品进行参演,是声乐组老师们经过多次的讨论,研究和考察,经过层层的筛选和深思熟虑后才最终选择的。

  在排练的过程中,参赛同学遇到了大量的困难,如对作品的背景不甚了解,意大利语的发音不标准,难以理解作品内涵的精神等,各位指导老师的多次演唱示范,悉心指导,通过对作品背景的讲解,纠正发音等,成功帮助学生们攻克了各项难关,带领参赛同学取得了优异成绩

  而在排练和演出的过程中,指导老师并没有给予参赛同学太大压力,而是让学生们去体会参与的这一个过程,从而使得他们可以更好的发挥自身的专业水准。也正是这一指导方向使的在演出时,同学们的发挥更加自然,贴切,更好的表达了作品的内容和精神。

  西洋歌剧四重唱一般是由男女中音各一个,高女高音各一个,但是由于我院女中音数量较少,难以构成四重唱的标准组合。面对这一难题,声乐组指导老师大胆的决定突破常理,采用了两个女高音,一个男高音和一个男中音进行演出,并对原本的作品进行了优化,加入了自己的见解,使演出者可以更好的表现出作品的内涵,获得更好的舞台效果。

 

  在艺术学院师生的共同努力下,在本次大赛取得的优异成绩,不仅超越了省内许多知名高校,也为我院、我校争得了荣誉。相信在院领导的支持和音乐系老师的继续努力下,我院的音乐系能发展的越来越好,作出更多尝试和创新,给我们带来更多的惊喜。