当前位置
公告通知 - 文章 

艺术学院关于组织开展 “教风学风提升行动”的通知

作者: 时间:2017年11月17日 阅读量:178

 

各系、所、办:

    为进一步加强教学、学风建设,引导广大教师牢固树立“站稳讲台、质量立教”理念,根据学校《关于做好2017-2018学年第一学期教学评估工作的通知》精神,进一步巩固和拓展“教学优秀奖教学观摩周”成效,经学院党政联席会议研究决定,现在全院组织开展“教风学风提升行动”,相关事项通知如下:

一、工作目标

    紧扣“立德树人”根本任务,以“提升教学质量、营造良好学风”为中心,通过对课堂教学进行专题性、集中性检查和评估,以良好教风促进学风,推动达到五个进一步的目标,即:教书育人的自觉性进一步强化、教学方法进一步改进、课堂吸引力进一步增强、教学质量进一步提升、学风养成进一步浓郁。

二、工作原则

1.坚持典型引路。充分发挥心系学生、心系课堂,教学经验丰富、教学效果好的教师的模范带动作用,强化教学督导和帮扶机制,以点带面推动全院教学质量不断提升。

2.突出问题导向。充分调动教师在育人方面的主体积极性,发挥教师课堂育人的主渠道、主阵地作用,着力解决课堂纪律松弛、教学方式单一、吸引力不强等问题,在全院形成尊师重教的浓厚氛围。

3.促进教学相长。以教风带学风、以学风促教风,充分发挥教和学相互影响、相互促进的作用,引导师生双方相互交流、相互沟通、相互启发、相互补充,实现教学相长、共同发展。

三、工作安排

1.开展推门听课。严格落实《南航党政干部听课制度(试行)》(校字(2004)19号),学院党政领导、系主任、专职辅导员不少于6节、系副主任、专业负责人、学科负责人不少于3节,教学督导小组根据需要随机听课,并做好听课记录和听课情况的反馈工作。

2.开展学生评教。以集中座谈、个别访谈、书面反馈等方式,多渠道收集学生对课堂教学和学风建设等方面的意见和建议,由学生口及时做好汇总、分析和反馈工作,作为学院加强教风学风的重要参考。

3.开展教学观摩。积极开展开门上课活动,教师可任意选择本学期所开设的课程进行观摩,相互学习,共同促进。

4.开展学风评比。采取不定期检查、意见反馈等形式对学生出勤情况、课堂遵守纪律情况以及广大教师反应比较集中、迟到早退、课堂学生使用手机等现象进行集中检查,解决突出问题,推动形成制度,引导学生养成良好学习习惯,形成浓郁学风。

四、组织实施与工作要求

    该项工作在学院统一领导下,由教学口和学生口具体组织实施。要提高思想认识,切实将教风学风建设作为学院常抓不懈的重要工作;要强化工作联动,教学口、学生口和各系所要加强工作协调,充分调动老师和学生参与的积极性,形成工作合力;要强化工作总结与反馈,找准教风学风建设中的关键环节和重点问题,定期做好总结、通报和反馈,注重从制度层面加以改进和提高,推动教风学风建设融入日常、抓在经常。

    特此通知。

 

 

                                                                                     艺术学院

                                                                                2017年11月15日

 

艺术学院关于组织开展“教风学风提升行动”的通知(院字6号)

艺术学院2017-2018上课表清单(12周-19周)