艺术学院张春华老师受邀参加 “2017中国传统色彩理论年会”

作者:美术系 时间:2017年11月20日 阅读量:111

    日前, “2017中国传统色彩理论年会”在中国艺术研究院美术研究所再度举行。张春华老师受邀参加此次会议,并就其年度色彩研究做了主题学术汇报。

    中国艺术研究院堪称中国艺术研究最高等级的官方机构。据了解,2016年1 1月21日,中国艺术研究院美术研究所所长牛克诚及他的团队,经过大半年时间精心策划和组织的首次“2016中国传统色彩理论研讨会” ,在中国艺术研究院学术报告厅举行。受邀参会的十几位学者是主要通过知网和中文期刊网等,根据色彩学术成果的影响力经过全国“海选”出来的,我院张春华老师有幸作为其中的一员受邀参加。

   牛克诚所长对于我院教师的研究高度评价,并提到张春华老师的博士论文以及所发表的关于色彩方面的文章是他的研究生的必读文献。采访中,张春华老师表示,听到这样的肯定之言,深感振奋,多年的孤军奋战,因为得到这样的激励,不但深感没有白辛苦,更激发了她的学术动能,打算再接再厉下去。如果说从博士毕业后到去年这段时间,她主要从事色彩尤其是西方艺术色彩权威文献的阅读和梳理甚至介绍工作,那么去年她有幸受院里委派参加同济大学“中意合作留学项目”,去意大利进行为期三个月的行万里路的访学。在佛大的听课之余,她走访了十几个国家,几十座博物馆、美术馆和教堂,如饥似渴地搜集色彩图像方面和文本方面的资料,稍有闲暇,她还趁热打铁,将她从欧洲美丽的人文与自然环境,以及海量的艺术品上悟出来的色彩之思,及时捕捉到画面上,完成了几十幅色彩作品。十年磨一剑,目前,她根据这些资料撰写的二十多万字的书稿《西方绘画色彩演变史》正在后期校对之中。参会后返宁,张春华老师又马不停蹄开始了新的“色题”思考和梳理。期待与“色友”们(尤其是我院的专业学生们)在下一次的中国传统色彩理论年会上共色共进共享。

 

             

 

           

 

此次会议受到了中国美术报的报道。具体链接为:http://www.zgmsbweb.com/Mobile/Index/articleDetail/post_id/14831?from=timeline