我院李育菁老师受台湾艺术大学之邀为传播学院博士生进行专题讲座

作者:艺宣 编辑/孙吟吟 时间:2017年11月17日 阅读量:89

    2017年11月9日,我院李育菁老师受台湾艺术大学传播学院的邀请为四名“影音创作与数位媒体产业”专业博士生提供一场专题讲座。该讲座主题为“最熟悉的陌生市场─中国大陆文创”。海峡两岸使用相同的语言、共享相似的文化,彼此间因而有了熟悉感。然而,两岸民众也因隔着一道海峡,并通过为求收视而渲染的媒体来认识彼此而产生陌生感与不了解。文化创意产业亦属于既熟悉又陌生的产业,我们无法用简单而具体的方式定义何为文创产业,但是文创产业又大量充斥在我们生活周遭般地熟悉。李老师由于这两个因素而订定此次讲座主题。

       

   李老师从文化创意产业的起源、各方辨证的论述作为讲座的引导开头,并初步梳理各国文化创产业的定义与涵盖范畴,分析各国的差异因素。讲座中进一步探讨目前台湾文化创意产业在结构与体系上的发展困境,席间同学们亦纷纷提出美日韩的案例进行对照探讨,讲座互动与反应热烈。同学们皆对大陆文化创意产业发展充满了好奇。李老师认为文化创意是通过生活所体现出来的,因而其不以数据或是商业模式介绍大陆文创产业,取而代之的是以自身在大陆的生活与消费经验作为分享重点。通过介绍大陆的各类文创产品消费体验的方式,并比较与台湾的差异性,借此让同学能对大陆文创产业的发展有更深度的理解。同学们皆表示通过此次讲座对大陆有了更深度且不同于以往的理解。