【荣誉】我院学子获第六届“天宫杯”研究生创新实验竞赛三等奖

作者:陶怡然 编辑/孙吟吟 时间:2017年11月24日 阅读量:96

    11月20日,南京航空航天大学第六届“天宫杯”研究生创新实验竞赛在明故宫校区体育馆落下帷幕。经过激烈角逐,11支参赛团队成为47支队伍中的佼佼者,胜出竞赛,我院参赛学子榜上有名。

    本次大赛分为预赛、决赛两个阶段。第一阶段,评委从47支参赛团队中选拔出16支团队进入决赛;最终,11支参赛团队获得了特等奖、一二三等奖、优胜奖等奖项。其中,我院由美术学科硕士生导师熊炜指导、陶怡然、李云潇 、张忠舜、陈沛远承担的项目《南航无人机造型的艺术化展示》荣获本次大赛三等奖。

        

                          (熊炜老师与参赛队员合影)

    该项目为绘画创作结合新媒体展示,项目内容是用数字绘画的表现形式对南航无人机造型的动态性展示。原画创作阶段通过对南航自主研发的可公开军用无人机实物外部造型、内部结构、飞行原理和性能多方面了解的基础上,运用夸张、变形等手法,结合内心真实的感受,进行二次绘画创作。在原画作品完成后,结合作品中的绘画语言再进行数字媒体的制作,完成原画创作的动态性展示。数字媒体创作完成后运用多媒体交互的后期创作,让观看绘画艺术的过程有互动性感受。该项目是南航特色背景下,科学与艺术结合充分的体现。

   此次获奖项目,凸显南航特色,表现技法创新,观看直观震撼。将航空事业与艺术相结合,传统绘画与数字媒体相结合。采用独特的实物画作形式展现和动画视屏播放,体现新一代青年的创新思维,以油画的方式体现创作者的情怀,最终用动画视频和交互型的绘画创作形式展现。以绘画艺术表现科技创新的数字化呈现是该项目的亮点。

       

               (参赛选手左起依次为李云潇、陶怡然、张忠舜、陈沛远)