举师生之力 祝完美呈现——艺术学院全力服务校研究生音乐情景剧大赛

作者:刘思辰 编辑/孙吟吟 时间:2017年11月28日 阅读量:93

     11月24日晚18:30,“不忘初心,筑梦研华”第五届研究生音乐情景剧大赛在明故宫校区新大学生活动中心隆重开演。共有来自全校各学院的7个剧目参演,经过2个月的准备,终于向师生们呈现了或有趣、或温情、或感动的南航故事,而在收获成功的喜悦之后,也浸润着艺术学院师生全力服务本次比赛的情怀担当。

学院重视,全院师生协同参与

     艺术学院多次召集相关老师举行协调会,明确分工、跟踪进展、通力合作,邀请国家一级演员张燕燕担任演出总顾问,板俊荣、杨莉莉等一批专业教师担任比赛评委,李子轶、范学智、王鹏飞等一批有实践经验的中青年骨干教师负责艺术指导、舞美设计、视频采访制作,并组成了三十余名学生骨干团队对接各学院、各剧目,全程跟进指导。同时,开放学院的相关排练场地供各剧目演出排练,全力支持每一个环节、每一个剧目的顺利筹备。正如李子轶老师所说:“每一年全院上下都把情景剧当做10月、11月的一个头等大事,这是我们艺术学院服务人才培养以及校园文化建设的重要平台,我们一定尽全力把它做好。”学院师生既是这么说的,也是这么做的。

              

                  (图为:艺术学院党委书记高小泽到排练现场关心工作进展情况)

分工合作,专业老师尽心竭力

     在整个研究生情景剧的活动中,台前幕后都能看到艺术学院老师的身影。从舞台灯光的架设到LED屏幕的设计布局,再到各类音响设备的保障和提供,整整用了30余个小时;从20余位嘉宾的采访到视频的完整制作,整整用了70余个小时。七个剧目,从确定剧本,到正式演出,期间共经历了3次集体审核指导和无计其数的排练表演,老师每次指导都要超过6个小时,累计共指导10余次。尤其在演出前三天,老师们每天工作到凌晨更是家常便饭,辛苦工作的老师没有怨言,因为他们知道同学们辛苦两个月的付出要呈现在舞台上需要的是绚丽到位的灯光、有震撼效果的音响等等各个环节的默契配合,就这样幕后的点滴促成了完美的演绎。

                  

                                 (图为:拍摄开篇视频采访环节场景布置)

                

                                (图为:拍摄开篇视频采访环节场景布置)

                      

                                  (图为:李子轶老师指导学生排练)

               

                               (图为:李子轶老师指导学生排练)

                 

                           (图为:张燕燕老师、李子轶老师指导学生排练)

                   

                                (图为:王鹏飞老师带领团队制作开篇视频)

                  

                               (图为:范学智老师带领团队负责现场舞美等工作)

 

专业实践,学生指导学以致用

    为了保证研究生音乐情景剧的演出质量,艺术学院特地为本次研究生音乐情景剧成立了舞美灯光组、视频制作组、舞台化妆组,分别由学院相关专业的学生组成;同时,为每个剧目都配备两名以上音乐表演专业的学生作为指导老师,从剧本的编写,到演员的筛选;从每一幕的设计,到背景图片的搭配;从表演技巧的演练到整体布局安排,每一个环节,学生指导们都从专业的角度全程指导,既让音乐表演专业的学生可以将自己在台词、编剧、舞美等课程中的所学应用于实践,提升专业技能,也可以让每一个剧目都能在舞台上有一个专业且完美的呈现。每位学生指导都竭尽所能,排练时常直至深夜,陪伴着演员们塑造出每一个生动的角色,演绎着每一场激情澎湃的情景。学生指导们陪着演员一起哭、一起笑,不仅建立了深厚的友谊,也让理工科专业的研究生理解了艺术表演形式,也在潜移默化中享受了艺术的独特魅力。

    其中已经连续三年指导研究生音乐情景剧的大四学生韩佳韵同学在今年把自己的故事搬上了舞台,创作情景剧《梦醒花开》,每一句台词、每一个情节都演绎着自己的故事,最终打动了观众和评委,获得了本次研究生音乐情景剧的特等奖。艺术源于生活更高于生活,我院学生正是在生活中感受到了艺术的魅力,也用行动阐述着对艺术的热爱。

               

                                   (图为:戏剧影视美术设计专业学生为演员化舞台妆)

                   

                                  (图为:学生指导与舞美老师沟通舞台呈现效果)

因事而化,打造生动的思政课堂

    如今的研究生音乐情景剧也成为了我院思政工作的主阵地,成为了我院生动灵活的思政课堂。《南航·三张·岁月》我院学生从编写剧本开始就阅读了大量的校史资料,深刻描述了张世英、张阿舟、张幼桢的感人事迹,爱校之情油然而生。《木槿昔年》和《一千个春天》描述的是抗战时期的爱情故事、《你好,父亲》描述的是维和部队的感人故事,这些爱国题材的剧目,我院学生在编写剧本的过程中融入了自己的情感和才华,每个场景的描述都蕴藏着自己的爱国情怀。这些反应南航主流文化的剧目影响着学生,学生在编导和演出的过程中也是一种自我提高和升华,学生们在感动着自己也感染着他人,一堂堂生动的历史课、思政课呈现在眼前。

 

    今年已经是我院承办研究生音乐情景剧的第五个年头了,每年都有十余位专业老师和六十余位同学提供艺术指导,视频制作,舞美设计等专业支持,五年共有300人投入到研究生音乐情景剧之中,将教学与实践相结合,既促进了我院学生专业素养的提升,也更好地服务于繁荣校园文化,为营造艺术氛围提供了更多的服务和保障,研究生院还为我院颁发了“特别贡献奖”。

    精彩比赛背后的默默付出是对别样人生经历的体验。艺术学院的师生们与零基础的研究生表演者们一路携手走来,到最后呈现出打动人心的表演,收获的不仅有舞台上的艺术感悟和体验,更有内心的洗礼和成长。现在研究生情景剧大赛已经成为研究生的校园文化品牌活动,展现了研究生们的风采与才艺,提升了研究生的艺术审美和人文素养,也推动着校园文化品位的提升。

                     

                      (图为:张捷院长代表学院接受研究生院常务副院长江驹教授所颁发的“特别贡献奖”奖牌)

                   

                               (图为:艺术学院获得研究生音乐情景剧“特别贡献奖”)

 

媒体报道:

南航新闻网综合新闻:http://newsweb.nuaa.edu.cn/2017/1128/c743a92511/page.htm