我院教师参加第十六届海峡两岸文化创意产业高校研究联盟论坛并进行论文宣读

作者:艺宣 编辑/孙吟吟 时间:2017年11月30日 阅读量:151

     近日,第十六届海峡两岸文化创意产业高校研究联盟论坛在杭州白马湖建国饭店(国际会展中心)开幕。本届论坛由中华全国台湾同胞联谊会、中国宋庆龄基金会指导,中国传媒大学文化发展研究院与杭州市文化创意产业研究中心共同承办。来自两岸四地百余所高校、科研机构、行业协会及文化创意企业的近三百位代表参加了此次论坛。海峡两岸文化创意产业高校研究联盟立足于两岸高校的学术研究与实践交流合作,以务实的理论探讨、学术交流和项目对接为基础,开展一系列主题活动,旨在促进全球华人文化创意领域的跨界交流与合作。我院张捷院长、马道全老师、李育菁老师出席并进行论文宣读。

         

                           ( 图为:大会参与者全体合照)

             

                  (图为:我院李育菁老师针在“特色文创与区域经济”分论坛进行汇报)

   本届论坛以“中华美学•创意表达”为主题,对“创意”在中华文化传承和文化产品开发中的重要作用等问题进行了研讨。此外,本届会议共分“中华美学与文化传承”、“城市发展与文化空间”、“特色文创与区域经济”、“数字创意与互联网+”等四个分论坛。我院张捷院长与李育菁老师的文章《非物质文化遗产保护中文化记忆与文化资本化的耦合机制研究》在“特色文创与区域经济”分论坛进行汇报,该文章从符号学和文化资本理论角度对文化遗产、文化符号、文化记忆以及文化资本等相关概念的内涵及耦合关系进行梳理,构建非遗文化符号与文化资本形态之间的对应关系,并提出非遗文化记忆与文化资本化耦合机制的对策建议,在与会人员中引起共鸣,获得高度赞赏和肯定。